До сих пор осуждённых кормили по инструкции, разработанной 28 лет назад, ещё в советские времена. 

Главное новшество — блюда из одинаковых продуктов теперь не должны подаваться в один приём пищи и чаще двух-трёх раз в неделю. К примеру, если макароны значились в меню понедельника и вторника, то больше им там не место. 

Вся еда должна быть приготовлена на основе натуральных продуктов. Первые блюда предписано готовить в основном на мясном бульоне, а рыбу подавать не только жареной, но и тушёной и отварной.  

Следить за разнообразием меню осуждённых обязана администрация колоний. 

Также в новых правилах чётко прописаны рекомендации по приготовлению пищи, соблюдению температурного режима и контролю за качеством. 

- Эти требования и раньше соблюдались в исправительных учреждениях, но теперь они строго регламентированы и надзорные органы могут проверить их выполнение, - пояснила руководитель пресс-службы областного УФСИН Лариса Знатных. 

Приказ о введении новых правил сейчас проходит регистрацию в Минюсте.