Выставочный проект «Лики России», который объединит порядка 6000 работ художников из более, чем 80 субъектов Российской Федерации, стартует в Архангельске 8 декабря. Организатор выставки — Союз художников России. Решение доверить Архангельску роль центра выставки было принято на его XI съезде в феврале 2014 года.
Соответственно, львиную долю хлопот по подготовке выставки в столице Севера взяла на себя архангельская «дочка» Союза художников. Сейчас выставочный зал нашего союза художников стал своего рода арт-сток-центром, в который со всей нашей необъятной страны фуры везут тысячи работ: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство. Подчеркнём, что это именно традиционное современное искусство: никаких инсталляций и «измов».
Помимо выставочного зала проект в Архангельске займёт еще три площадки: музей изобразительных искусств, Гостиные дворы и областную библиотеку имени Добролюбова. Соответственно, столько же будет и церемоний открытия.
Эксперты определяют место для каждой картины.
А как же скульпторы?
По словам председателя архангельского отделения Союза художников Ольги Поповой, в столице Севера первая подобная региональная выставка состоялась в 1964 году.
— Когда мы изначально разговаривали с губернатором Игорем Орловым, мы думали открыть выставку по Северо-Западу, но в итоге участники съезда решили, что Архангельск достоин проводить выставку всероссийского уровня, — рассказала ИА «Регион 29» Ольга Попова.
Отбор произведений искусства — потенциальных «Ликов России» — шёл в два этапа, на так называемых выставкомах: сначала на региональном, потом — центральном, на художественной комиссии секретариата Союза художников в Москве.
— Надо сказать, что отбор выставкома был достаточно жёстким, — отметила Ольга Попова. — И так как мы принимающая сторона, нам сделали небольшие поблажки, но всё-таки на выставку прошли не все. Единственное, что у нас по скульптуре никто не прошёл, потому что художники представляли работы из гипса.
— А как же, допустим, Сергей Сюхин?
— Сергей Сюхин представлял скульптуру, но, к сожалению, она выставком не прошла.
— Почему гипс не принимают? Менее благородный материал?
— Нет, не в этом дело. Просто он может при транспортировке деформироваться, а это всё-таки работа, за которую несут ответственность. И вот как раз по этой причине в выставке также не участвует Надежда Шек. Поэтому наши художники представлены в живописи, в графике, в народном искусстве.
— Процесс собирания работ уже завершился?
— Практически. Последние работы придут 17 или 20 ноября.
Выставка будет экспонироваться три месяца, а потом работы уедут к себе домой. Хотя есть отделения, которые оставят присланные работы в дар Архангельску, то есть, навсегда. Такой подарок нашему городу решила сделать Казань.
Кроме того, будет выпущен альбом и в городе пройдёт научно-практическая конференция по выставке, по итогам которой будет выпущен сборник статей. Им смогут пользоваться в отделениях Союза художников, в художественных школах. Эта выставка призвана оценить состояние современного традиционного искусства России на сегодняшний день, ответить на вопрос: «Что такое вообще лик России?». Название очень многозначное, оно может отправлять и к традициям, и к уникальным местам, и к известным людям.
По словам Ольги Поповой, 8–9 декабря в Архангельске ожидается по меньшей мере 50 гостей, в том числе — 20 участников конференции из разных городов России и из разных музеев, например, Третьяковской галереи. Также должны приехать делегации от региональных отделений Союза художников. Словом, выставка такого масштаба на несколько дней превратит Архангельск в культурную мекку.
Фото Марии Атрощенко.
«Не только берёзки и церквушки!»
Отметим, что первые высокие гости уже побывали в Архангельске, за месяц до открытия. На полтора дня в столицу Севера прилетели секретарь Союза художников России, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор Алексей Суховецкий и начальник отдела выставочной работы Союза художников России Валентина Шапошникова.
— Это не инспекция, — сразу объяснил цель своего визита ИА «Регион 29» Алексей Суховецкий. — Мы никого не проверяем, мы просто знакомимся с пространствами экспозиции. Просто мы хотели определиться, в каких конкретно помещениях разместятся определённые виды искусства: где живопись, где скульптура, где народное и так далее.
Отметим, что Алексей Суховецкий возглавил итоговый выставком. Главным критерием отбора, конечно, было качество.
— Иногда ведь такое присылают — детский лепет, понимаете? — добавил эксперт. — После практики в художественном училище посылают этюды на выставку и считают, что это нормально.
Секретарь Союза художников отмечает, что в работах должна была быть концепция.
— Должен быть драйв! — пояснил художник. — Не просто берёзки и церквушки. Написаны они могут быть замечательно, но когда таких сюжетов 10, 20 или 100 подряд…
— Никто не захочет смотреть на одни берёзки!
— Конечно, мы же должны формировать выставку, как некий организм, но и как нечто интересное для восприятия зрителем.
Валентина Шапошникова объяснила, почему именно Архангельск стал принимающей стороной:
«Все началось с инициативы. Здесь в Архангельске, более 50 лет не было подобной выставки, и, видимо, всё сообщество архангельского отделения Союза художников к этому шло. Но самое главное, что руководство области откликнулось на этот их зов. Мы встречались с министром культуры Вероникой Яничек, и почувствовали, что инициатива регионального союза художников в правительстве поддержана. И эта поддержка — не только финансирование, но и просто заинтересованность в том, чтобы выставка состоялась на высоком уровне. Когда всё это сходится, выставки и получаются».
Лично побывав в заваленном свёртками Выставочном зале, журналисты ИА «Регион 29» убедились, что в Архангельск уже приехали работы из Красноярска, Кемерово, Краснодара, Махачкалы, Череповца, Нового Уренгоя, Воронежа, Орла, Хакасии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Тольятти, Пермь и Ярославля.
Список северян, принимающих участие в проекте, довольно-таки велик: перечислять придётся долго, не будем и пытаться. Всего в «Ликах России» участвуют 103 художника из Архангельской области, из них 9 — члены регионального отделения Союза.
В разделе «Живопись» из «наших» — 33 художников. Среди них —Александр Сверчков, Борис и Елена Копыловы, Сергей и Зоя Шадруновы, Дмитрий Трубин, Лидия Кузнецова, Рашид Сагадеев и другие. Графиков 12: например, Георгий Елфимов, Алексей Григорьев, Евгений Зимирев и Александр Менухов. Народное искусство на выставке представляют 55 мастеров Поморья, а декоративно-прикладное — всего один.
PS: Как стало известно ИА «Регион 29», работы Надежды Шек и Сергея Сюхина всё-таки примут участие в выставке. Соответственно, Архангельскую область в разделе «Скульптура» представят два мастера.