Выставка будет работать на семи площадках Архангельска. Роли главных выставочных пространств возьмут на себя музей изобразительных искусств, выставочный зал Союза художников и Гостиные дворы. Основная часть живописных полотен будет экспонироваться в музее ИЗО.
Помимо собственно экскурсий в программе «Ликов России» мастер-классы, лекции и круглые столы. К примеру, 10 декабря в 15:00 в музее ИЗО состоится встреча специалиста Русского музея Тамары Яковлевой со студентами и учениками школ искусств.
А 9 декабря в Гостиных дворах пройдёт встреча с художниками-участниками «Ликов России». Кроме того, в эти дни московский график Александр Муравьёв будет преподавать ученикам архангельских художественных школ уроки мастерства.
Праздник, который всегда с тобой
На пресс-конференции, которая прошла в музее ИЗО практически все организаторы проекта называли грядущее событие праздником. Ответственным за праздничную атмосферу назначили архангельский драмтеатр. К открытиям на трёх главных выставочных секторах его постановочная часть и труппа готовит нечто особенное.
— В любом празднике хочется участвовать, и театр, к счастью, получил такую возможность, — рассказал главный режиссёр драмтеатра Андрей Тимошенко. — Часть работ будет экспонироваться у нас на втором и третьем этажах, и, кроме того, сам театр примет участие в открытии. Для того, чтобы в нашем северном заснеженном городе зрители захотели прийти, всё должно быть ярко, театрализованно. И мы в театре — я, режиссёр Алексей Ермилышев и наши актёры, — этим занимаемся. У нас много креативных идей, но это сюрприз.
Чтоб экскурсоводы задыхались
Праздник-праздником, но для архангельского отделения Союза художников и музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» организация выставки такого уровня — это ещё и огромная ответственность.
— Надо сделать так, чтобы выставка стала событием не только 8 и 9 декабря, но и чтобы она запомнилась на 50 лет вперёд, как и первая зональная выставка 1964 года, — сказала заведующая отделом современного искусства музейного объединения Зоя Кулешова. — Старейший архангельский художник Дмитрий Кузьмич Ширяев описывает, что в 1964 году экскурсоводы задыхались от работы, и на выставку ежедневно приходило по 1500 человек!
По словам Зои Дмитриевны, сейчас экскурсоводы музея не отстают от своих предшественников: просматривают тома специальной литературы, чтобы достойно рассказать о художниках и современных тенденциях в искусстве.
На свой страх и риск, но с любовью
Как подчеркнул секретарь Союза художников России, народный художник России, член-корреспондент Академии художеств Алексей Суховецкий, который возглавил выставком «Ликов», на экспозиции будут представлены произведения свободного искусства.
— В подавляющей массе это произведения не ангажированные, не заказные, — подчеркнул Алексей Суховецкий. — Это те произведения, которые художник пишет для души, на свой страх и риск.
По словам народного художника России, секретаря Союза художников, председателя живописной комиссии Валерия Полотнова, эти тысячи работ при всём их разнообразии кое-что объединяет: все они выполнены с любовью — к изображаемому предмету, к сюжету, — и с душевным трепетом.
— В современном классическом искусстве множество тенденций, но всё же везде присутствует любовь, — поэтически выразился Валерий Полотнов.
Люди, как образы эпохи
Монтаж выставки, который сейчас в самом разгаре, позволяет составить первое впечатление о фантастическом многообразии работ: многообразии техник и жанров. В частности, на выставке широко представлен портрет. Например, тётенек-буфетчиц, девушки с ирокезом, держащей белую кошку на руках, сгорбленной бабушки или дамы в красном.
Отвечая на вопрос ИА «Регион 29» о том, насколько картины в жанре портрета представляют сегодняшнюю Россию, Валерий Полотнов отметил:
«Лики России — это очень широкое понятие: это не только пейзажи, это еще и современники сегодняшних художников. У каждого художника свои герои, и, думаю, эти работы хорошо вписались в выставку. Портреты писать очень сложно. Можно написать портрет, просто изобразив натурщика, сидящего перед тобой, а можно — образ».
Продолжая мысль своего коллеги, Алексей Суховецкий добавил:
«Всегда интересно смотреть на людей, как на образ эпохи. Вот мы смотрим на римский портрет I-II века нашей эры, и чувствуем пульсацию того времени, хотя пейзажи этого периода до нас не дошли. Но это не мешает нам воспринимать ту эпоху через образы людей. И ведь Россия — это не только поля и берёзы, это люди, которые в ней живут».
Интересный факт поведала председатель регионального отделения Союза художников Ольга Попова: изначально выставка называлась «Лица России», и экспонироваться на ней должны были портреты и сюжетно-тематические картины. Но в процессе работы замысел расширился.
Итак, впереди нас ждёт три открытия выставки 8 декабря: в 14:00 — в выставочном зале Союза художников, в 16:00 — в музее ИЗО, и в 18:00 — в Гостиных дворах. С подробной программой проекта можно ознакомиться здесь.