Впрочем, приуменьшать значение форума также не стоит. Работа медиков сегодня шла в 27 секциях-симпозиумах, закрывших наиболее значимые для СГМУ направления работы: от анатомии до культуры в медицинской практике.

Студенты, их преподаватели и гости форума имели возможность рассказать о своих научных успехах в форме устного или стендового доклада. Следует также отметить, что доклады в формате видеофильма или удалённые доклады с применением видеоконференцсвязи также не были чем-то особенным, к ним давно привыкли и успешно применяют.

На научном симпозиуме нашлось место и музыке. Фото ИА «Регион 29».На научном симпозиуме нашлось место и музыке. Фото ИА «Регион 29».

Неожиданным скорее стало открытие работы симпозиума № 20 «История арктической медицины». Его работа началась с исполнения студентами из местного самодеятельного кружка песни на тему подвига участников северных конвоев. А продолжилась историческим исследованием организационных практик осуществления медицинской деятельности в условиях Арктики. 

Как рассказала директор музейного комплекса СГМУ Анна Андреева, «медицинские аспекты исследования Арктики стали актуальны не сегодня, их изучали ещё до появления нашего вуза, в XVIII-XIX веках». Теперь же, когда интерес к освоению Арктики снова велик, самое время вспомнить все те наработки, которые были сделаны к настоящему моменту. Человек в Арктике должен рассматриваться не как расходный материал, а как ценнейший ресурс, обеспеченный качественной медицинской помощью.

Авторы одного из стендовых докладов.Авторы одного из стендовых докладов.