Долгое время станции работали со всеми желающими — например, через Архангельский центр проходило до 200 человек в день, но при этом большой процент крови списывали с хранения за ненадобностью. В 2014 ситуация кардинально поменялось — в министерстве здравоохранения РФ приняли решение — более эффективно использовать кадры и донорскую кровь. Если раньше городской центр утилизировал около 11 процентов ненужной крови, то теперь эта цифра приближается к одному проценту.
Татьяна Клоковская.
— Сейчас мы принимаем только тех доноров, чья кровь нам необходима. Кроме того, мы стали активно вызывать некоторых доноров с редкими группами крови, — рассказала Татьяна Клоковская.
Татьяна Васильевна рассказала, как кровь проходит полный путь от донора до реципиента. Всё начинается с регистрации доноров — все центры используют автоматизированную информационную систему трансфузиологии (АИСТ), в которой есть единая база. А у каждого донора есть индивидуальный номер, который присваивается на всю жизнь.
Кроме того, в базе указан конкретный тип крови каждого донора — кроме общеизвестных четырёх групп и двух резус-факторов существует ещё десять характеристик-фенотипов, некоторые — крайне редкие, например по одному из параметров за 2016 год в Архангельске было всего два донора.
Затем мы побывали в кабинетах, где сдают кровь. К слову, здесь всегда царит дружелюбная атмосфера.
— Мы ведём каждодневный отчёт, сколько у нас имеется крови и сколько доноров пришло за день. Учитывая запросы от больниц, мы и формируем таблицу необходимой крови — так называемый «светофор». Именно поэтому мы принимаем определённое количество людей с определённой группой крови, — пояснила Татьяна Клоковская.
После забора кровь отдаётся на хранение и проходит сложные процедуры разделения — в основном пациентам в больницах требуется не собственно кровь, а некоторые её составляющие: плазма, эритроциты и тромбоциты.
Самыми востребованными всегда являются отрицательные группы крови, особенно — первая отрицательная, которая является универсальной для переливания. При отсутствии другой группы крови обычно используют именно её.
— Мы просим граждан: если вы собираетесь сдавать кровь, ограничивайте себя в жирной пище. Довольно часто мы забраковываем кровь из-за «хилёза» — когда после разделения крови на компоненты, в плазме остаётся большое количество микрочастиц жира, — объяснила Татьяна Клоковская.
Вся собранная кровь и её части хранятся в специальных холодильниках. Татьяна Васильевна с гордостью сообщила, что в их станции хранится более трех тонн плазмы в специальной холодильной камере, температура в которой достигает -25°С.Нас провели по тёмным коридорам в помещение повышенной безопасности и пояснили, что до этого журналистов сюда не пускали. Хранилище действительно поражает масштабом и технологичностью, но после стремительного перепада температур — от комнатной около +20°С до -25°С внутри хранилища — техника просто-напросто отказывалась работать, фотографии удалось сделать с трудом.
Татьяна Васильевна напомнила, что существует платное и бесплатное донорство. На платной основе люди сдают в основном тромбоциты — выплата за одну сдачу составляет около 4000 рублей, в зависимости от размера оплаты труда.
У бесплатных доноров тоже есть свои преимущества, если вы бесплатно сдадите 40 раз кровь или 60 раз плазму — вы становитесь почётным донором и можете получить определённые привилегии и льготы.
— Например, ежегодную выплату, размер которой определяется на федеральном уровне. Каждый раз после сдачи крови вам предоставляется два дня отдыха, и конечно, обед — раньше мы давали талончики в столовую, но постепенно перешли на денежную выплату — сейчас она составляет около 600 рублей, — рассказала Татьяна Клоковская.
Чтобы стать донором, нужно соответствовать определённым требованиям: жить в Архангельске или области более полугода, не иметь хронических заболеваний (на сайте можно посмотреть подробный список), быть старше 18 лет и весом более 50 килограмм. Если вы идёте в первый раз — стоить взять с собой паспорт.