Несмотря на то, что открытие выставки приурочено к столетию революции, сама выставка не концентрируется только лишь на событиях февраля и октября, а охватывает все 365 дней этого переломного для российской истории года.
Не случайно в центре экспозиции — баннер с практически подневной хронологией событий года. Года, который, кстати, начался очень трагически — со взрыва в порту Экономия при разгрузке ледокола «Челюскин» 13 января (26-го по новому стилю), в результате которого погибли и пропали без вести 284 человека, а 299 были ранены.
Интересно, что спустя 11 дней с известия о февральской революции в Петрограде в Архангельске, на Соборной площади, прошёл первый праздник революции, а 1 апреля вышел первый номер газеты «Известия Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов» — будущей «Правды Севера». А в октябре, на следующий день после свержения Временного правительства, то есть, 8 ноября по новому стилю, в Архангельске уже был создан революционный комитет.
По словам автора проекта, старшего научного сотрудника отдела военной истории Архангельского краеведческого музея Людмилы Симаковой, делать выставку было непросто.
— 1917 год переломил историю нашей страны и сказался на судьбах каждого человека, — отметила Людмила Симакова. — Мы решили показать, чем жил Архангельск 100 лет назад, что его волновала, тревожило, радовало. И именно поэтому вызрело решение показать историю 1917 года через городскую газету «Архангельск» того времени.
Сахар — детям, кино — взрослым
Факсимильные изображения газет 1917 года позволяют судить о том, что Архангельск в то время жил насыщенно не только из-за великих потрясений, но и в культурном отношении. Например, в электротеатре «Эдисон» шла очередная серия фильма «Стенька Разинъ». Кстати, в том же выпуске было размещено объявление о выдаче дополнительно на каждого ребёнка по полфунта сахара в месяц.
Среди экспонатов выставки — вещи, датированные 1917-м годом — листовки, «керенки» достоинством в 20 и 40 рублей, пятипроцентные облигации «Заём свободы», а также шкатулка, в которой местный Совет рабочих и солдатских депутатов хранил казну — прозрачная на металлическом каркасе — чтобы всё было прозрачно. Кроме того, на выставке представлен фрагмент палубы крейсера «Аврора».
Кроме того, в центре экспозиции — две скульптуры знаменитого архангельского мастера Валентина Михалёва — деревянный «Ленин» из карагача и бронзово-медный «Октябрь».
Другая стена в экспозиции посвящена первым праздничным плакатам, посвящённым годовщинам Октябрьского переворота: по ним можно проследить, как 7 ноября становилось главным праздником на многие годы вперёд.
Спасибо извозчикам
По словам заведующего отделом военной истории краеведческого музея Игоря Гостева, организаторы выставки постарались взглянуть на события 1917 года объективно, без оценок и идеологии.
— Здесь рассказана история того, как эти события происходили в Архангельске, и история того, как творилась легенда, — сказал Игорь Гостев.
Он добавил, что каждое событие 1917 года влекло за собой шлейф последствий, и некоторые из них мы ощущаем до сих пор. Этот революционный эффект бабочки он пояснил на, казалось бы, совсем частном примере:
«Кто-то говорит, что 1917 год объединил архангелогородцев: столько профсоюзов появилось. Но те же профсоюзы людей разобщили: каждый разбился по маленьким профсоюзам и боролся за свои интересы. Даже был создан профсоюз ломовых извозчиков и дворников, и это привело к тому, что 10 лет спустя, в 1927 году, из Архангельска были высланы все грузовые автомобили. Ломовые извозчики добились такого решения, объяснив это тем, что они страдают без работы. А потом пришлось по новой создавать транспортную систему в городе».