Роспотребнадзор называют главным защитником прав граждан. По большому счёту, в этих стенах знают, чем мы дышим, что пьём и едим. Специалисты ведомства встречают северян в аэропорту, моряков - в порту, следят за летними лагерями, садами и школами. И даже придя в ресторан, житель области может быть уверен: безопасность этой кухни Роспотребнадзор уже проверил. 

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Анастасия Мироновская: 

«На территории АО организован санитарно-гигиенический мониторинг по почве, воде и по источникам питьевого водоснабжения. Данные публикуются на сайте, где население может  ознакомиться и узнать, какая санитарно-эпидемиологическая обстановка у нас в области».

Сюда обращаются те, чьи потребительские права оказались нарушены. Только с начала года в региональный Роспотребнадзор поступило больше тысячи таких заявлений. Чаще всего они связаны с розничной торговлей. Нередко северяне жалуются на жилищно-бытовые условия.

Людмила Веснина, ведущий специалист-эксперт Коряжемского территориального отдела Роспотребнадзора: 

«Больше всего жалоб поступает на условия проживания в жилых помещениях, содержание территории, на качество пищевых продуктов, на непродовольственные товары, на услуги общественного питания».

Но самым главным своим достижением в Роспотребнадзоре считают отсутствие в регионе опасных заболеваний. 

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко: 

«В нашей области длительное время не регистрируются заболевания столбняком, полиомиелитом, вызванные диким штаммом вируса, практически нет дифтерии, единичные случаи коклюша, краснухи, кори».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Архангельской области, главный государственный санитарный врач по Архангельской области Роман Бузинов: 

«Сегодня Роспотребнадзор - это важное звено обеспечения национальной безопасности России».