С 27 по 29 октября Архангельск и Сыктывкар параллельными курсами дают выездные спектакли: «ломоносовцы» — на сцене академического театра драмы имени Савина, а «савинцы» — в «архдраме».
Так, пока вечером 27-го сыктывкарцы показывали в Архангельске спектакль «Дорогая Памела, или как пришить старушку», наши в гостях играли греческую трагедию «Царь Эдип. Прозрение». Напомним, что такой культурный обмен стал возможным, благодаря субсидии от федерального проекта «Большие гастроли».
Перед стартом гастрольных спектаклей представители сыктывкарского театра встретились с архангельскими журналистами. Там-то и выяснилось, что гости прекрасно помнят, какую знаменательную дату празднует архангельский драмтеатр. Ведь именно 27 октября 1932 года в свежепостроенном здании театра на месте Троицого собора сыграли пьесу Горького «На дне». Этот день стал точкой отчёта в истории архангельского драмтеатра, который в этом году открыл уже 85-й сезон.
— В Сыктывкаре мы прекрасно знали дату открытия первого сезона архангельской драмы, — раскрыл карты заместитель директора сыктывкарского академического театра драмы имени Савина Владимир Казаковцев. — Это для нас тоже значимая дата, потому что на первые в своей истории гастроли, ровно 80 лет назад, театр выехал в Архангельск. Тогда уже здесь театр был, тогда уже у него была школа и было, чему учиться. Эти гастроли многому научили сыктывкарский театр. Мы тогда уже учились у Архангельска, и тогда уже покорили архангельскую публику. Тогда было дано более 20 наименований спектаклей, был откровенный фурор.
Казаковцев рассказал, что те исторические во всех смыслах первые гастроли прошли по по водному пути.
— Последний раз здесь на гастролях мы были практически 30 лет назад, поэтому это, действительно, большое событие для нас, — подчеркнул Владимир Казаковцев. — Хотелось бы повторить успех 1937 года.
«Сцена — огромная! Немножко страшно»
Главный режиссёр театра Юрий Попов добавил, что к подготовке к этим гастролям Сыктывкар отнёсся очень серьёзно.
— Мы очень серьёзно отнеслись к выбору постановок — «Памелы…», «Ханумы», «Утиной охоты» и «Огнива». Это, действительно, крепкие спектакли, плотно и прочно сидящие в нашем репертуаре — честные, с замечательными актёрскими работами, интересными решениями, хорошим смыслом и глубиной. Весь наш костяк сильных артистов здесь, с вами в Архангельске.
Рассказал он о ещё одной ниточке, связывающей два театра. Оказывается, главный режиссёр архангельского драматического Андрей Тимошенко был у Попова художником в дипломном спектакле. На правах старого приятеля сыктывкарский «главреж» пошутил: мол, есть чему поучиться у архангельского театра, в том числе — эпатажности и стилю его руководителей.
Многие из сыктывкарской труппы в Архангельске уже бывали, но Светлана Малькова, которая играет ведущие роли в «Дорогой Памеле…» и «Хануме», здесь впервые. Кстати, на пресс-конференцию она пришла в замшевой куртке, ковбойских сапогах и с розовой панамой — словом, уже готовая к выходу на архангельскую сцену. Сцену, которая её поразила своими размерами.
— Сцена — огромная, зал — большой! У нас — 370 мест в зрительном зале, а здесь — 1200! Честно говоря, немножко страшно, — призналась артистка. — Жалко, что мы не встретились с архангельской труппой. Однажды мы ехали на гастроли в Вологду на автобусе и на полпути встретились с местной труппой.
К слову, такая встреча на полпути произойдёт и с архангельской труппой, но уже в аэропорту. А пока главная встреча ждёт всё же зрителей: как в Архангельске — с сыктывкарским театром, так и в Сыктывкаре — с архангельским.