О чём мечтают общественники Поморья? О том, чтобы их становилось больше. Конференция НКО, которая проходит в Архангельске, вообще-то межрегиональная. Но равняются участники все-таки больше на иностранных друзей. Говорят, в той же Норвегии едва ли не каждый житель королевства состоит как минимум в одной общественной организации. И тут вы удивитесь, и у Архангельской области перспективы сравнять счёты со скандинавами есть.

Семен Никонов, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области:

«Общественный сектор Архангельска более активен, поскольку у вас очень активные ТОСы. У нас, к сожалению, ТОСов нет, но мы находимся на пути к созданию общественного самоуправления».

Алла Балашова, директор по развитию нижегородской ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение»: 

«Формирование этих местных сообществ, которые решают свои проблемы своими силами, не дожидаясь, пока прилетит волшебник на голубом вертолёте, вот это то, чему хочется учиться у Архангельска».

Только ТОСов в Архангельской области больше девятисот. Некоммерческих организаций - свыше тысячи семисот. Мы едва ли не первые в стране начали развивать новое направление в экономике - социально ответственный бизнес. И в этом списке уже тоже свыше ста наименований организаций. Часть из них - некоммерческие. Например, клуб «Забота» в Няндоме. Здесь педагоги, творческие занятия, спортивные минутки и множество праздников. Для родителей детей-инвалидов всё на льготных условиях, для остальных - за небольшую плату. За счёт этой платы НКО может быть независимой от спонсоров и грантов. И, не заботясь о деньгах, заниматься действительно важными вещами. 

Юлия Попова, руководитель клуба для особых детей «Забота»: 

«Устоялось мнение, что инвалиды, с которыми мы работаем, это не совсем члены общества. У них свой мир, свои проблемы, нас не касается. Наша задача - сделать так, чтобы это было общим делом и все мы жили в одних равных условиях».

Параллельно с конференцией в областном правительстве сегодня внеочередное заседание. Обсуждали проблемы социально ориентированных НКО. Впрочем, многие регионы и в этой сфере мы можем обогнать. В Поморье быстро отреагировали на сигнал Путина об отмене монополии государства на социальные услуги. В нашем реестре поставщиков социальных услуг уже 12 организаций. Только в этом году на свою работу они получили 15 миллионов рублей. Это значит, например, что больше пенсионеров получат услуги на дому от частных соцработников или что глухие смогут чаще пользоваться помощью сурдопереводчика. И пусть пока нагрузку с государственной социальной службы не сняли, зато благодаря НКО смогли охватить большее количество нуждающихся.

Николай Мякшин, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: 

«Все люди с инвалидностью признаны де факто нуждающимися в соцуслугах, а их у нас сто тысяч, их явно на несколько порядков больше, чем находится в центрах социального обслуживания».

Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»: «Политика государства в отношении НКО поменялась. Мы обращаем внимание, чтобы НКО реально участвовали в том, чтобы повышать качество жизни населения. Нам нужно, чтобы самый близкий уровень власти - муниципальные власти,  организации - взаимодействовали друг с другом. это в интересах населения, это в интересах экономики, это в интересах будущего».

Уже завтра в Архангельске появится документ, который может стать ещё одним огромным шагом на пути к тому самому, в хорошем смысле европейскому гражданскому обществу. Все предложения НКО будут в итоге сверстаны в единую резолюцию. 

Вероятно, именно распоряжение о документе на ближайшее время станет ориентиром для властей всех уровней в их отношениях с некоммерческим сектором.