Впервые, в сентябре 2016 года, он был посвящён теме «Телесное знание». Тогда он открылся в атмосфере выставки кураторов Ивана Галузина и Глафиры Северьяновой «Возвращение Красной армии», а на концерте открытия ансамбль «Поморские кружания» выступил с норвежским гитаристом Халлгейром Педерсеном.
На этот же раз фокус несколько переместился — на архитектуру и дизайн. Недаром одно из центральных событий форума — конференция «Дизайн и архитектура: изменение качества жизни».
Подробная программа форума доступна здесь.
На первых двух сессиях конференции речь пойдёт о новых тенденциях в скандинавских дизайне, архитектуре и городском планировании. От Норвегии разговор плавно перейдёт к Архангельску. Участники дискуссии попытаются определить, является ли областная столица городом с утраченными смыслами или, наоборот, с разбуженным потенциалом?
Программа форума.
Дома Севера
Ключевыми площадками форума на этот раз станут Гостиные дворы и туристический комплекс «Малые Карелы» — как из концептуальных, так и логистических соображений. Второе место, в частности, потому что через дорогу располагается «живой» пример устойчивой архитектуры и дизайна.
В туркомплексе программа второго дня конференции будет поделена между четырьмя домами. В первом — Доме скандинавского дизайна — дизайнеры и архитекторы Севера Норвегии расскажут о своих бизнесах, вызовах и перспективах. В частности, там состоится презентация проекта Backyard project Северонорвежского центра дизайна и архитектуры.
Дом урбанистики займут петербуржцы — директор Института исследования и развития стрит-арта Альбина Мотор, дизайнер, фотограф и медиахудожник Илья Давыдов, а также историк искусств и исследователь городской среды Дмитрий Пиликин.
В Доме ландшафтной архитектуры для студентов САФУ проведут уникальный воркшоп по проектированию городской среды.
Одним из гостей Дома искусства для жизни станет независимый художник и куратор из Копенгагена Эмиль Лют, который совсем недавно побывал на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, а сейчас исполняет давнее желание — побывать на «великолепном» Севере. У себя дома он превратил яхту в альтернативное учебное пространство и стал швартоваться у школ на побережье.
Помимо конференции в рамках форума в городе пройдут business dating — встречи с иностранными партнёрами и консультации по их поиску, — открытие выставки выпускников Московского архитектурного института и Мастерской ТАФ «Дом света», а также презентация проекта «33 артиста».
«ТАФ» расшифровывается как «Театр архитектурной формы». Это независимая дизайнерская мастерская, «разрабатывающая и реализующая идеи спонтанно-экологического проектно-художественного творчества в русле „культуры выживания“ и „искусства-до-искусства“ — протокультуры». Примечательно, что проект мастерской «ТАФ» впервые будет экспонироваться в Архангельске.
Фрагмент афиши выставки «Дом света».
Медленная культура против фаст-фуда
Второй Arctic Art Forum будет посвящён медленной культуре. Это понятие организаторы ввели, оттолкнувшись от фаст-фуда. Они вспоминают слова американского студента, который приехал в наш город по обмену: «Архангельск — это город, в котором Ленин смотрит в сторону „Макдоналдса“».
— Медленная культура, — пишут организаторы, — связана с вопросами производства вещей, которые влияют на каждодневную жизнь человека на Севере. Что мы выберем сегодня: качество или количество? Фаст-фуд, фаст-культуру или уникальность места?
Кроме того, этот фокус на архитектуре и дизайне связан с желанием организаторов форума (главным образом, это проектное бюро Arctic Art Institute) стать чуть более прозаичными, а также с поисками нового, понятного разным аудиториям, языка.
— Дизайн и архитектура — это то, что сегодня понятно широкой аудитории, — отметила куратор форума, арт-директор Arctic Art Institute Кристина Дрягина. — Почему мы говорим о поиске языка? Речь не просто о том, чтобы мы были понятны, а о том, чтобы поднимать повседневные темы, которые нужны сегодня. Мы хотим предложить альтернативную модель. Естественно, в рамках форума мы не сможем дать ответы на все вопросы, но мы можем предложить варианты и свои силы, транслировать свои взгляды и идеи. Мы пытаемся быть понятными и, думаю, в этом году у нас это обязательно получится. Мы ищем языки для разных поколений.
Всё вокруг нас — это продукт работы дизайнера, архитектора. И одновременно всё вокруг нас — это своеобразный язык, — так считают организаторы форума.
— Мы хотим поработать со смыслами места, — сказала директор по развитию проектного бюро Arctic Art Institute, искусствовед и куратор Екатерина Шарова. — Человек, который занимается визуальными исследованиями, может просто пройти по городу и считать его. Вы замечали, что в очень многих кафе Архангельска наблюдается определённый хаос смыслов? Везде какая-то суперэклектика или переизбыток телеэкранов, на которых изображение даже не синхронизировано с музыкой. Это происходит потому, что оформлением зачастую занимаются не профессионалы. В свою очередь, для того, чтобы музыканты, дизайнеры, художники работали в Архангельске, нужна инфраструктура, а её нет. И создать её — это задача прежде всего профессиональной среды.
Ещё один посыл от организаторов: они работают с самыми инновативными и авангардными людьми — молодыми людьми, которые готовы взять на себя ответственность.
— Это форум про философию и ЖКХ, — отметила Екатерина Шарова. — Программа «Формирование комфортной городской среды» напрямую с этим связана. В Архангельске ничего не поменяется, пока люди лично не начнут что-то делать. Все, кто к нам приедет на форум, однажды сделали что-то сами, взяли на себя ответственность. Наши спикеры не будут говорить о прекрасном, они будут говорить о том, как решают проблемы. В той же Норвегии тоже огромное количество проблем.
Кристина Дрягина на вопрос: «О чём форум?», — отвечает иначе:
«Это форум про осмысление собственных вещей, про ту глубину, которая изначально заложена в нашей культуре, и тот потенциал, который может быть применен для совершенно практической пользы. Сегодня мы говорим о улучшении качества жизни».