Поговорим о спортивных достижениях и событиях, произошедших с архангельскими спортсменами в уходящем году. Пожалуй, самым обсуждаемым и самым скандальным спортивным событием для Архангельской области, да и всей России, в этом году оказались Олимпийские игры в Бразилии.
Роковой доклад и стрелковые страсти
Ещё до публикации всем известного доклада по допингу, случился скандал, связанный с новодвинским стрелком Леонидом Екимовым. На чемпионате России он показал более высокие результаты, чем другие спортсмены (четыре золота), но не был зачислен в олимпийскую сборную.
В Стрелковом союзе объяснили эту странность так:
«У Леонида результаты были ниже, чем у его партнёров по сборной».
Впрочем, ровно год назад Екимов завоевал для сборной олимпийскую лицензию, которая позволила России выставить своих спортсменов в дисциплине «стрельба из пневматического пистолета 9 мм». В общем, в этой ситуации — сплошные знаки вопроса.
Следом за потерей одного из самых маститых спортсменов Архангельской области, сборная России лишилась ещё и Натальи Подольской. Известная архангельская гребчиха и стрелок Дарья Вдовина официально были включены в состав сборной России. В случае с Натальей причиной отмены поездки стало её упоминание в докладе Макларена. От участия в Олимпиаде были также отстранены ещё пять членов сборной по гребле. Все попытки Натальи Подольской оспорить решение Международной федерации гребли в Международном спортивном суде окончились неудачей.
По словам спортсменки, не было предоставлено абсолютно никаких доказательств её вины.
— Один человек что-то сказал, написал со слов какого-то неизвестного информатора и весь мир этому верит, МОК (Международный олимпийский комитет) верит этому докладу. Нас отстранили, но ни в чём не обвинили. Мы просто временно отстранены от Олимпийских игр, — позже заявила на пресс-конференции в Архангельске Наталья Подольская.
Ещё одна печальная новость для архангельских спортсменов пришла в преддверии Паралимпиады. Международный Паралимпийский комитет дисквалифицировал в полном составе всю сборную России. Это решение поставило крест на спортивных надеждах сразу двух легкоатлетов из Архангельской области: Сергея Яремчука и Светланы Сергеевой.
Наталья Подольская и Дарья Вдовина (справа).
Единственная — Вдовина
В итоге на Олимпиаду в Бразилию от Архангельской области поехала только одна спортсменка, супруга Леонида Екимова, Дарья Вдовина, которая всего несколько лет назад переехала в Новодвинск из Ижевска.
К сожалению, Дарья отстрелялась слабее своих соперниц. В финале дисциплины «стрельба из пневматической винтовки на дистанции 10 метров» она показала пятый результат, совсем немного уступив победителям стрельб. 11 августа Дарья Вдовина стреляла уже на 50 метров из трёх положений: стоя, с колена и лёжа. Сначала она также показывала хорошие результаты, войдя в первую десятку. Но в заключительном положении — стоя, сделала пару неточных выстрелов. В итоге, со счётом 579 очков она заняла лишь 15-е место.
И всё же по итогам всех выступлений Дарья Вдовина была признана лучшей спортсменкой Архангельской области.
Две половинки игрового сезона «Водника»
Говоря о спортивных итогах Архангельской области в 2016 году, нельзя не упомянуть главный клуб Поморья — хоккейный «Водник». В случае с хоккеем с мячом, речь пойдёт о двух игровых сезонах.
В конце сезона 2015-16 годов «Водник» впервые за 11 лет занял пятое место в турнирной таблице чемпионата. Несмотря на достигнутый результат, неровная игра «жёлто-зелёных» даже против более слабых соперников и потеря очков на выездах заставили клуб начать реформу команды. Одним из самых главных событий второй половины сезона стала смена главного тренера водников. Место Олега Батова занял старший тренер «Водника» Игорь Гапанович. По словам самого Олега Батова, «Воднику» нужна была встряска. И как показали дальнейшие события — смена рулевого действительно встряхнула игру команды.
Кроме того, в межсезонье сменился директор клуба. Им стал Андрей Багрецов, который ранее возглавлял «Норд Арену». Сейчас именитый спортивный клуб и новейший спортивный центр объединились в одну структуру, что, по задумке руководства, даст толчок к развитию как архангельского хоккея с мячом, так и других видов спорта.
В межсезонье новое руководство и новый тренер всерьёз подошли к вопросу комплектования команды. «Водник» покинули Дмитрий Разуваев, Максим Семёнов, Евгений Леонов, Олег Рязанов Максим Матвеев и Сергей Катугин. Вернулся в Швецию вратарь Андерс Свеннсон. Вместе с тем состав архангельского клуба пополнили сразу несколько игроков: Дмитрий Савельев, Дмитрий Попутников и Янис Бефус. Все они — бывшие игроки московского «Динамо». Все трое в прошедшем сезоне стали бронзовыми призёрами Чемпионата России. Кроме того к команде присоединились Олег Пивоваров и Михаил Шиляев. Последний, заменил в воротах «Водника» шведского вратаря.
Не обошлось в межсезонье и без ставшей традиционной смены формы и логотипа. Однако на этот раз руководство клуба поинтересовалось мнением болельщиков.
Разминку перед чемпионатом России — игру Кубка страны — «Водник» провёл неудовлетворительно. В Ульяновске архангельская команда ничего не смогла сделать с местной «Волгой» и не пробилась в полуфинал соревнований. Та же «Волга» стала камнем преткновения и в самом начале нового сезона для «жёлто-зелёных». Оба матча в Ульяновске архангелогородцы проиграли. Кстати, впервые с 2011 года «водники» начинали новый сезон не у себя дома.
К счастью для болельщиков, на данный момент, это первые и единственные поражения «Водника» в чемпионате России. Все следующие десять игр архангелогородцы выиграли. Знаковой победой стал и первый матч «жёлто-зелёных» в Архангельске. Во встрече с казанским «Динамо» отличился новичок Янис Бефус. Вопреки пессимистичным прогнозам болельщиков, архангельские хоккеисты, прежде неважно игравшие на выездах, дважды разгромили в Москве местное «Динамо», принципиального соперника. А на своем льду — закрепили успех ещё двумя победами.
Сейчас «Водник» занимает вторую строчку в группе «Запад» чемпионата России по хоккею с мячом, всего одно очко уступая ульяновской «Волге». Сможет ли потеснить лидеров группы архангельские хоккеисты — покажут ближайшие матчи. До 10 января «жёлто-зеленые» должны доиграть все оставшиеся игры.
Водники ликуют.
Есть где тренироваться
В уходящем году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в регионе были введены ряд крупных и малых спортивных объектов.
В марте в Северодвинске открыли долгожданную ледовую арену. Спортобъект, рассчитанный на 250 зрителей, обошёлся в 250 миллионов рублей.
В Малых Корелах достраивают лыжероллерную трассу. Сейчас строительство современной трассы практически завершено, инспекция государственного строительного надзора Архангельской области проводит итоговую проверку объекта. Его начали строить в апреле 2016 года, из областного бюджета было выделено 70 миллионов рублей. Длина трассы составляет более полутора километров, а ширина — до 12 метров.
А в Архангельске появилась самая большая в России площадка для занятий параворкаутом. Её площадь — почти 1300 квадратных метров, оборудованных специальными турниками, лавками с упорами, скамьями и брусьями. Ещё одно знаковое событие 2016 года — старт ремонтных работ на архангельском стадионе «Буревестник», подведомственный САФУ. На стадионе обновят беговые дорожки.
Впервые в Архангельске прошёл чемпионат России по жиму лёжа.
Больше разнообразия
В этом году в Архангельскую область пришли новые и необычные виды спорта. Популярность набирает американский футбол и регби.
Команда по заокеанскому футболу «Архангельские лесорубы» даже отправилась по школам — рассказывать о своем виде спорта. На юге региона распространение получила аналогичная игра — регби. В двух школах Вельского района реализуется программа «Третий час на уроке физкультуры на основе регби». Следующим районом, где, возможно, будет развиваться этот вид спорта, может стать соседний Устьянский район. Кроме того, интерес к регби проявляют и в Архангельске, и в Котласе.
В области не забыли и классический футбол. Минувшим летом на Соловках в футбол играли местные жители и сборная, в состав которой вошли губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутата Госдумы Николай Валуев и хоккеисты «Водника».
Впервые в Архангельске состоялись соревнования по кроссфиту. Состязания по функциональному многоборью собрали около 40 участников, прошедших сито отборочных туров. На предварительном этапе участвовали более 70 спортсменов из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.
В самом начале осени экстремалы Архангельска устроили на Красной пристани большой фестиваль «Urban Challenge-2016». Более сотни молодых спортсменов соревновались на велосипедах в классе BMX, скейтбордах и роликах.
Большим успехом для Поморья стало проведение чемпионата России по жиму штанги лёжа. Именитые участники соревнований отметили высокий уровень организации мероприятия.