На текущий момент неизвестно, сколько компаний претендует на звание регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). День вскрытия конвертов — завтра, 6 марта. Однако как минимум два потенциальных участника уже «засветились» в архангельских масс-медиа.
АО «Управление отходами» — крупнейшая в стране концессионная компания в сфере обращения с ТКО — имеет головной офис в Москве и опыт работы на Севере: занимается реализацией высокотехнологичного крупного проекта в Мурманской области, где создан и функционирует экотехнопарк компании. Мусороперерабатывающие производства АО «Управление отходами» построены и работают в Нижегородской, Саратовской областях, а также в Чувашии и ряде других регионов.
Вторую организацию, «Чистый город», можно условно отнести к южанам, поскольку базируется она в Волгограде и зашла на южные рынки (Волгоград, Астрахань, Калмыкия).
О том, как обуздать мусорную стихию в Поморье задумались давно.
— Несколько лет назад начали предпринимать попытку навести порядок в сфере сбора и утилизации отходов, — напоминает председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. — Было подписано концессионное соглашение с компанией, которая планировала заняться реализацией проекта: прежде всего, построить мусороперерабатывающий завод, сортировочные станции для отходов, рекультивировать старые свалки. Речь шла о применении передовых технологий.
По мнению Александра Дятлова, для области это была бы выгодная концессия: она не требует бюджетных вливаний. Кроме того, преимущество концессии в сравнении с прочими инвестпроектами в том, что созданная инфраструктура переходит в собственность региона.
Сейчас история с поиском цивилизованного решения проблемы получила новый виток.
— Появление единого регионального оператора — выход из сложившейся ситуации. Проект очень важен для региона. Прежде всего, с точки зрения экологии, — отмечает Александр Дятлов.
Настораживает, правда, что на конкурсы нередко заявляются недобросовестные компании. Архангельск и Северодвинск столкнулись с такими подрядчиками в 2017 году на контрактах по благоустройству. В Северодвинске до сих пор монтируют 24 лифта, которые должны были запустить до Нового года. Необходимо внимательно подойти к выбору регионального оператора, считает Александр Дятлов, нужно знать, где участники конкурса работали прежде и каковы результаты их деятельности.
Огромные надежды на проводимый в Архангельской области конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами возлагает и заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.
— Важно, чтобы региональным оператором стала серьёзная компания с успешным опытом работы и строительства современной инфраструктуры, — подчеркнул он. — Далеко не каждая компания имеет такой опыт. Арктика требует особой дисциплины и трезвой оценки своих возможностей. Считаю недопустимым, чтобы к управлению всем региональным комплексом обращения с отходами пришли временщики — мелкие фирмы, единственная цель которых — заработать на тарифе. К сожалению, мы знаем немало примеров, когда выбранные в результате конкурса подрядчики банкротились и признавали свою неспособность выполнить взятые на себя обязательства.
Виталий Фортыгин также напомнил, что в региональном правительстве уже рассматривался ряд проектов строительства межмуниципальной системы обработки и утилизации ТКО, которые закрыли бы существующие проблемы свалок Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Новые объекты инфраструктуры позволят создать новые рабочие места и пополнить региональную казну за счёт налоговых отчислений, уверен Виталий Фортыгин.