Проблема коснулась многих пользователей домашней сети Архангельской телевизионной компании («АТК»). Инцидент бурно обсуждался в социальных сетях. Версии были разные: от крупной аварии на оборудовании компании до первоапрельского розыгрыша от «АТК».
Что же произошло на самом деле?
Представители компании рассказали о причинах сбоя. Как выяснилось, в течение нескольких дней команда технических специалистов Архангельской телекомпании всеми силами противостояла крупной DDOS-атаке.
В настоящее время с подобными атаками сталкиваются многие пользователи сети интернет от обычных людей до крупных банков и правительственных организаций. Подобные атаки в современном киберпространстве — это довольно сильное оружие в руках различного рода злоумышленников и даже мирового терроризма. С помощью таких атак можно не просто отключить какой-то сайт, но и нарушить работу сети оператора связи, а в некоторых случаях даже отключить интернет в маленькой стране.
Архангельская телекомпания с честью вышла из этого испытания.
— Различного рода DOS и DDOS атаки на нашу сеть происходят регулярно и мы с ними успешно боремся, без какого-либо вреда для абонентов, — прокомментировал ситуацию технический директор компании Александр Самусев. — В этот раз злоумышленники оказались более подготовленными и вероломными — пришлось «повоевать». Серьёзных проблем нам удалось избежать за счёт хорошо выстроенной системы защиты и контроля за работой сети. По тревоге были подняты все ведущие сотрудники компании и благодаря их чётким, слаженным действиям удалось быстро отбить атаку и восстановить нормальную работу сети.
После устранения инцидента его отголоски ещё некоторое время ощущались некоторыми пользователями, но проблемы оперативно решались службой технической поддержки компании и в большинстве случаев сводились к перезагрузке домашнего роутера или корректировке профиля абонента на оборудовании оператора.
Архангельская телевизионная компания приносит свои извинения абонентам за произошедший инцидент и информирует, что пострадавшим от него будет сделан перерасчёт.
В любом случае «АТК» продолжит совершенствовать систему защиты сети от разного рода деструктивных воздействий злоумышленников, чтобы в дальнейшем избежать подобных атак, а в случае их возникновения минимизирует возможные риски.
«DoS (аббр. англ. Denial of Service «отказ в обслуживании») — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён.
Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации програмное обеспечение выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.). Но чаще это мера экономического давления: потеря простой службы, приносящей доход, счета от провайдера и меры по уходу от атаки ощутимо бьют цель по карману.
В настоящее время DoS и DDoS-атаки наиболее популярны, так как позволяют довести до отказа практически любую систему, не оставляя юридически значимых улик. Если атака выполняется одновременно с большого числа компьютеров, говорят о DDoS-атаке (от англ. Distributed Denial of Service, распределённая атака типа «отказ в обслуживании»). Такая атака проводится в том случае, если требуется вызвать отказ в обслуживании хорошо защищённой крупной компании или правительственной организации».