Для воспитанников «особой» театральной студии драмтеатра и поморской благотворительной организации «Время добра» это уже второй выход на зрителя, если не считать ещё более ранний опыт — «Волшебника Изумрудного города». Но если в грандиозном инклюзивном спектакле «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» «особенные» дети играли в основном робких и неразговорчивых жевунов — жителей Голубой страны, — то в «Сказок нет» всё было иначе.
В этом камерном постмодернистском спектакле юные артисты исполнили главные роли — остались практически один-на-один со зрителями. В постановке задействованы только двое взрослых: актёры и режиссёры-педагоги студии Михаил Кузьмин и Иван Братушев. Но на предпоказе Волка сыграл сам постановщик «Сказок нет» — Анастас Кичик. Кстати, режиссёр определил спектакль, как «инверсивно-инклюзивный».
На первом плане в спектакле — «особые» дети.
Постановка основана на нескольких коротких рассказах Сергея Козлова — «Чёрный омут», «Не смотри на меня так, Ёжик», «Как Ёжик и Медвежонок приснились Зайцу», «Как Ослик шил шубу» и других.
С самого начала «Сказок нет» разрывает шаблонные представления о том, каким должен быть детский спектакль: тревожная музыка, надтреснутый, искажённый эффектами голос автора-рассказчика, серый видеоарт с текстом, будто набранным руническими символами…
Сергей Заборский — в роли храброго Зайца.
Ощущения уюта в неуютном пространстве создают два бархатных кресла и костюмы юных артистов, созданные Светланой Чирковой, — вязаные свитера с аппликациями-эмблемами их персонажей-зверушек. А Зайцу уши остроумно заменяют концы длинного шарфа, обмотанного вокруг шеи. Колючки у Ёжика — мягкие, тоже из пряжи: разве милый Ёжик может кого-то поранить? Но, кажется, что Медвежонка — может.
В роли Медвежонка — Александр Боярский.
Про белогривых лошадок в этом сумрачном, совсем не сказочном, лесу никто не поёт. Да и в самой недосказанности простых фраз Ёжика, Медвежонка, Зайца и Ослика чувствуется какая-то непреходящая грусть и страх потерять друг друга — даже в самых дорогих словах о дружбе.
— Я буду возле тебя всегда, — говорит Медвежонок.
— Я верю, — отвечает Ёжик.
Или Ослик, которого играет «хрустальный» мальчик Ян Кузнецов, в последней и самой воинственной главе трижды повторяет простую фразу: «Медвежонок укусит его [Волка], а я стукну по голове!», — но почему от этих слов так бьётся сердце?
Евгения Молоковская.
В сюжетную канву спектакля органично вплетено стихотворение Сергея Козлова — «Однажды Бог мне подарил кусочек неба». Философские строки, прочтённые маленькой Евгенией Молоковской, чувствительно отозвались в сердце, наверное, каждого зрителя. Эту главу, более похожую на лирическое отступление, постановщик так и назвал — «Женька».
Анастас Кичик.
После поклонов режиссёр спектакля Анастас Кичик пояснил: название спектакля — никакой не адрес web-страницы, а как раз-таки предупреждение.
— Я просто не считаю, что это детский материал. Это не сказки, — отметил Анастас Кичик. — Это скорее притчи, и спектакль получился, наверное, не для детей. Нет сказок, нет сказок-то у Козлова! Это не сказки, это не про зверушек. И, потом, я в последнее время только сказками и занимаюсь, так что, может, это просто подсознание моё взбунтовалось.
Не для детей, а играют — дети.
— Вот такой «неправильный» спектакль, — развёл руками режиссёр. — А вы «Ёжика в тумане» Норштейна смотрели? У меня всё с музыки и началось. Она такая заунывная, мрачная. Но красивая.
Второй премьерный показ «Сказок нет» состоится 24 мая в 17:00 в камерном зале театра драмы.