Воршкоп Васина «Вёрстка в особо крупных размерах» прошёл во второй день международного фестиваля шрифта и видео Typomania. В нём приняли участие не только архангельские дизайнеры, но и фотографы: для этого им пришлось отложить технику в сторону и взяться за карандаши и баллончики с краской.
За восемь часов — именно столько в общей сложности продлился день с Александром Васиным, — участники мастер-класса придумали, спроектировали и нарисовали на длинном бетонном заборе арт-объект «Архангельская азбука».
Даём ориентир: чёрно-белое граффити находится по соседству с «Лоскутным одеялом» из треугольничков, которое мастерская «Множество» нарисовала на стене разрушенного деревянного сарая.
Каждому из участников было поручено создать дизайн двух букв из 33-х. Хитрость состояла в том, что между буквами не должно было быть пустот: они должны были обволакивать друг друга, переходя из чёрного цвета в белый. А это значит, что дизайнерам недостаточно было просто придумать свои буквы, нужно было встроить их в систему, проследить за тем, чтобы литеры уживались с соседями. Некоторые буквы пришлось «спасать» прямо в процессе.
Ольга Душичева.
Одна из участниц семинара — северодвинка Ольга Душичева. 10 лет назад она уехала в Москву учиться, и сейчас занимается графическим и вэб-дизайном. На «Типомании» в Архангельске девушка оказалась случайно: о том, что знаменитый московский фестиваль приехал на Север, она узнала, приехав домой на праздники.
— Переплести буквы между собой — это была самая сложная часть, — рассказала Ольга. — Я немножко боялась, что в результате правок пропадёт стиль — потому что изначально у всех буквы получились очень разными, — но Саша как-то очень умело их собрал воедино.
Александр Васин.
Сам Александр Васин итогом остался очень доволен.
— Мы не просто присоединили буквы друг к дружке, — подвёл итог воркшопа Васин, — Мы, понимая, что у каждой буквы есть своя береговая линия, смогли их подружить: у нас нет свободных пространств между ними. Некоторые буквы немножко покособочились, некоторые — подвинули друг друга, но все они какие-то по-хорошему весёлые.
Случайный прохожий, может, и не сразу разгадает секрет «Архангельской азбуки». Для того, чтобы считать все буквы, нужно прищурится и приглядеться.
— Мы здесь доходили до предела, и в тех случаях, когда буква переставала читаться, мы старались найти и другую форму, — отметил Александр Васин. — Потому что у каждой буквы есть свои родовые свойства. Есть элементы, которые можно нарушить, а есть те, которые нельзя. Например, перекладину в букве «А» можно двигать выше или ниже: она от этого не перестанет быть «А». Но если перекладину убрать — это уже будет буква «Л».
И от столицы Севера у Васина тоже остались самые приятные впечателения.
— Я очень полюбил Архангельск, — сказал руководитель «Типомании». — Очень тёплый город, несмотря на то, что северный. Я рад, что с жителями города мы сделали самую большую азбуку в Архангельской области! Это действительно вёрстка в особо крупных размерах.