Член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, писатель и путешественник Леонид Гелибтерман побывал в столице Севера с рабочим визитом. И заодно провёл для местных рестораторов и отельеров круглый стол на тему «Тренды гастрономического туризма и перспективы для Архангельской области», сообщил портал pomorland.travel.

В Поморье не впервые обращают внимание на гастрономический туризм. Частыми гостями Архангельской области становятся иностранцы, желающие отведать северные яства. Так, неоднократно на Север приезжал ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен, а летом 2017-го здесь с персональным гастротуром побывала американский профессор Дарра Голдштейн

По словам Леонида Гелибтермана, некоторые регионы России уже научились использовать свою самобытную кухню для привлечения туристов. Это Алтайский край, Владимирская, Тверская, Калининградская области, Татарстан, Краснодарский край, Якутия, Бурятия, Санкт-Петербург и Ярославль. 

Гелибтерман порекомендовал сотрудникам сферы гостеприимства учитывать буквально каждую мелочь. Например, на кофе-брейках различных мероприятий предлагать гостям воду от местных производителей и традиционную выпечку.

Благо, в Архангельской области множество блюд, которые могут быть интересны не только жителям региона, но и туристам. Некоторые из них уже даже были представлены за рубежом. Например, благодаря Леониду Гелибтерману, на Первой российской гастрономической неделе в Испании попробовали и высоко оценили устьянские соки из натуральных ягод.

Участники круглого стола вспомнили о том, что архангелогородцев часто называют «трескоедами и шанёжниками»: почему бы не сделать это своей «фишкой»? Есть в Поморье и другие гастрономические изыски — кофе по-мезенски из самовара, квас из ржаной муки и исландского мха.

Леонид Гелибтерман предложил использовать в целях развития гастрономического туризма имена великих северян.

— Надо использовать ресурс знаменитых земляков по полной. С вашей областью связаны очень много великих имён — некоторые из них точно могут способствовать развитию гастрономического туризма. Можно использовать имя Ломоносова — это персона, которую все знают, или взять уроженца Каргополя Александра Баранова, — посоветовал Леонид Гелибтерман. 

Эксперт и гурман выделил ряд основ, на которые рестораторам Поморья нужно ориентироваться: это грибы, рыба, молоко от холмогорской коровы, ягодные соки, калитки, рыбные пироги, шаньги и прочее. Кстати, в дни проведения в Архангельске международного форума «Арктика — территория диалога» многие рестораны ввели в своё меню подобные блюда.

По словам гостя, для того, чтобы развивать гастрономический туризм в Архангельской области, нужно составить развёрнутый план, в котором — учесть гастрономические традиции региона.

По итогам встречи Вконтакте создали сообщество «Гастрономический туризм в Архангельской области», чтобы делиться мнениями и общаться. Модератором группы выступит туристко-информационный центр региона.