О планах на сезон и итогах прошедшего журналистам рассказали режиссёры Андрей Тимошенко, Анастас Кичик и Алексей Ермилышев и директор театра Сергей Самодов.
Зритель сможет пошуметь в антракте
Начали с административных вопросов. За лето театр заметно обновился. В холле на втором этаже появились новые «декоративные» элементы, открылась экспозиция, где любой желающий может прикоснуться к реквизиту театра и увидеть, например, декорации к спектаклю «Смерть Дурака» по пьесе Рональда Харвуда «Костюмер». Также в холле выставлена машина эолофон — техника, которая использовались в «доцифровую» эпоху для шумового сопровождения спектакля.
Директор театра отметил, что зрители теперь свободно смогут «пошуметь» в антракте.
Кроме того, для нового сезона театр обновил механику, закупил новый проектор для показов в виртуальном концертном зале. Один из таких показов состоится 29 октября.
Выделено финансирование на покупку нового современного пульта управления светом. Это оборудование высокого качества используется на ведущих театральных площадках России. Также театр планирует приобрести новый звуковой пульт.
Что касается Петровского парка, который принадлежит театру, то планируется создать и обсудить с экспертами ландшафтный проект с целью посадки новых «взрослых» деревьев.
— Ещё четыре года назад были проведены исследования, и из 240 деревьев в парке нам рекомендовали оставить только 18. Сейчас ситуация не улучшилась, недавний ураган это доказал. Поэтому мы создаём экспертный совет, куда привлечём всех, кто занимается урбанистикой и дизайном, и будем решать, что с этими деревьями делать, — рассказал Сергей Самодов.
На реализацию идеи директор театра выделил пять лет.
Гамлет, Ревизор и счастливый милиционер
Перед тем, как рассказать о «новинках» грядущего сезона, режиссёр театра Андрей Тимошенко поделился своими впечатлениями от гастролей.
Напомним, труппа Архангельского драмтеатра сыграла «Царя Эдипа» на горе Митридат и взяла гран-при фестиваля в Керчи.
— Для нас это был серьёзный шаг и большое испытание. Радостно, что оно увенчалось успехом. Приятно было закончить юбилейный сезон торжественной победой на фестивале. Мы не так часто можем выезжать на фестивали, мы не так компактны, но все наши выезды проходят, как говорится, редко, но метко, — сообщил Андрей Тимошенко.
А предстоящий сезон готовит для зрителей грандиозную премьеру — спектакль «Ревизор», который покажут 29 сентября. Но зрители уже выкупили все билеты сразу на два показа.
Ещё одна премьера — спектакль в постановке Алексея Ермилышева «Случайное счастье милиционера Пешкина». Его первый показ недавно состоялся в городе Онеге. По словам Андрея Тимошенко, спектакль зрителю из глубинки понравился, и он надеется, что постановка придётся по душе архангелогородцам.
— Спектакль весёлый, лёгкий, без сложных драматических перипетий, комедия положений, — отметил Тимошенко.
Премьера на сцене театра драмы назначена на 20 октября.
В декабре зрителей ждут ещё две премьеры — «Сказка о царе Салтане» Алексея Ермилышева и «Конёк Горбунок» Анастаса Кичика.
Сам Анастас признался, что сказка про конька показалась ему совсем не детской, поэтому делать спектакль непросто, но интересно.
— Я бы поставил этой сказке возрастное ограничение «16+», — смеясь, заметил Кичик.
К Ночи искусств, которая состоится в Архангельске в октябре, театр готовит премьеру поэтического проекта по произведениям Александра Пушкина.
Также архдрама пригласила на свою сцену петербургский независимый театральный проект режиссёра Андрея Гогуна «Потеря равновесия». По словам Сергея Самодова, проект хотели закрыть, но после приглашения архангельской стороны решили оставить нашумевшую постановку в репертуре.
По результатам лабораторий «Рыбный обоз» и «Живое слово театра» ожидается показ двух спектаклей — «Три сестры» и «Тараканы».
Параллельно Алексей Ермилышев и Анастас Кичик работают над спектаклями «Старший сын» и «Братья Карамазовы».
А в конце сезона зрителя ждёт сюрприз.
— Я замахиваюсь на крупную историю — это спектакль «Гамлет» по трагедии Шекспира, где в главной роли выступит Иван Братушев, — рассказал Андрей Тимошенко.
Также в Год театра архдрама планирует провести цикл лекций, полюбившиеся зрителям и журналистам читки и много других образовательных проектов.
Возвращение к Абрамову
В этом году театр открыл новую сцену, которую назвал «Абрамовской», в честь 100-летия со дня рождения Фёдора Абрамова, это событие наша область будет отмечать в 2020-м году. Кроме традиционного фестиваля «Родниковое Слово» к юбилею готовится и новый спектакль, который театр хочет показать в Театре Наций в Москве. По словам Андрея Тимошенко, планируется масштабная постановка, которая будет состоять из нескольких «новелл», поставленных разными режиссёрами.
— Сейчас в стране не так много спектаклей по прозе Абрамова. Хотим, чтобы его имя снова зазвучало. Он очень сценичен. И привлекает лично меня масштабностью и человеколюбием, — сообщил Тимошенко.
Ещё одна важная часть работы театра в этом году — это обменные гастроли. Театр уже запланировал их с Воронежем и Тамбовом.
— Гастроли — это некая веха для театра, который и себя открывает для России, и Россию открывает. После каждого выезда мы привозим какие-то награды или получаем оценку своего творчества, — отметил Сергей Самодов.
А Андрей Тимошенко добавил:
«Нас больше не путают с Астраханью! Критики говорят: мы видели ваш театр, раньше не знали о нём, а он показывает крутые спектакли. Теперь нас знают и приглашают».
Кроме того, в Архангельске вновь состоятся «Оперные сезоны». Этот проект представит Сыктывкарский театр оперы и балета с «Кармен» Жоржа Бизе и «Тоской» Джакомо Пуччини.
В планах — творческие коллаборации с театрами Финляндии. Сергей Самодов как раз уезжает на встречу, чтобы поговорить о совместных проектах.