Министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова отмечает:

«Если сравнить нас с Карелией, то Карелия ежегодно производит более 20 тысяч тонн той же радужной форели, а мы производим всего 100 тонн, то есть в разы меньше. Сегодня и перспективы достаточно хорошие, и потребность в этой продукции очень большая, поэтому мы настроены на увеличение объёмов производства».

Для увеличения объёмов нужна финансовая поддержка. Дополнительные деньги обещает выделить Росрыболовство. Средства пойдут на обследование озер и водоёмов, чтобы уже в них доращивать рыбу. В ближайшем времени будут обследованы водоёмы Вельского и Устьянского районов. В Онежском и Приморском озёра уже проверены.

А в Вельске предприниматель Аркадий Тимохин открыл ферму по производству товарной форели. Инкубатор, кислородная станция, садки для мальков, вырастной бассейн для рыбы — одно только оборудование обошлось в копеечку — но фермер уверен — толк из этого дела будет, в чем убедилась Анна Резанова.

На мальков предприниматель из Вельска Аркадий Тимохин смотрит, пожалуй, не с меньшей любовью, чем на собственных детей. Рыбу он выращивает сам, оттого знает все тонкости производства: «Темнота, все здесь было в полной темноте, то есть икра должна находиться в полной темноте и тишине. Вот такие мальки уже получились, где-то они 0,2 грамма, даже может и меньше, но мы их сейчас начинаем кормить, они будут расти, расти. Так-то кормить надо 3 раза в сутки, следующий корм будет в 6 вечера у нас».

Вырастить из икринки рыбу весом в килограмм в искусственных условиях можно за год, тогда как в естесственной среде на это уйдет времени в четыре раза больше. Идеей ускоренного производства форели Аркадий Тимохин загорелся еще в начале года — выиграл грант в полтора миллиона рублей. Помещение старого оконного цеха превратилось в ферму по выращиванию рыбы. В планах — в год производить до 30 тонн товарной форели.

В ближайших планах у предпринимателя — обеспечить рыбой рынок Вельского района, а затем выйти и на область. И это будет как нельзя кстати — развитие аквакультуры в нашем регионе — вопрос далеко не самый успешный. Хотя по сравнению с прошлым годом уже есть рост в производстве рыбы — на 11 процентов.