Она состоялась в преддверии VII Северного гражданского конгресса, который пройдёт в Архангельске 13 и 14 декабря. В этом своеобразном смотре достижений приняли участие 15 гражданских активистов региона.
Известный архангельский модельер Анна Злотко представила свой проект «Марьин дом», который она запустила в своей родной деревне Чакола Пинежского района. Там Анна собирается создать дом-музей легендарной пинежской сказительницы и песенницы Марии Кривополеновой, легендарной Махоньки. А также открыть арт-резиденцию для творческих людей при нём. Именно в Чаколе, на малой родине Анны, находится могила сказительницы, за которой ухаживает мама модельера.
Идея «Марьиного дома» родилась у Анны, как ни странно, практически от стыда: полтора года назад участникам слёта социальных предпринимателей показали фотографию озорного взгляда «государственной бабушки», но лишь единицы угадали, кому они принадлежат. Но всё завертелось лишь тогда, когда Анну Злотко поддержала директор центра социальных инноваций «Открытая идея» Светлана Пачина. Вместе они написали заявку на конкурс фонда президентских грантов. И выиграли.
Сегодня общественницы, заручившись поддержкой единомышленников — от фестиваля «Тайбола» до проектного бюро Arctic Art Insitute — собирают экспонаты для будущего музея, планируют открыть в Чаколе мастерскую и небольшой хостел. Команда «Сборная Тайболы» построит для музея красивый ажурный забор, а также беседку, качели и, возможно, скульптуру самой Махоньки. В рамках проекта Анна Злотко также выпустит две коллекции одежды. Одну — «Былинная» — она уже представила на Arctic Art Forum. Кроме того, идеологи «Марьина дома» представили фотопроект «Глухомания» на страницах городского журнала PLUS — своеобразный ответ фотесессии Vogue Italia в Чикинской.
Представитель Приморской молодёжной общественной организации «Моряна» Ольга Воронова рассказала о своей мечте — чтобы посёлок Уйма превратилась в настоящую «Страну Уймамалинию». Пока же так называется маршрут семейного отдыха, придуманный ею и её единомышленниками.
По их замыслу, путешествие начинается у памятника Писахову в Архангельске. Детей и взрослых встречает Перепелиха, сажает в автобус и всем раздаёт розовые очки. А дальше путешественников ждёт театр Сени Малины, сундук с морожеными песнями, редьковое и апельсиновое меню и прочие интересности.
Руководитель регионального отделения Поискового движения России Елена Недзвецкая рассказала о создании в Архангельске регионального учебно-поискового центра. Сегодня там проходят обучение более сотни детей и подростков: осваивает не только азы военной археологии, но и проходит огневую подготовку, занимается бардовской песней. В центре занимаются как пятиклассники, так и старшеклассники, и даже студенты. В будущем, по словам Елены Недзвецкой, планируется привлечь к благородному делу возвращения памяти и родителей: собрать смешанные отряды поисковиков из детей и взрослых.
С 2016 года в Архангельской области начала складываться система оказания помощи аутичным детям и их родителям. Это произошло благодаря общественной организации «Ангел», которая в мае 2017-го добилась открытия в областном центре коррекционного центра «Азимут».
Сегодня, как рассказала председатель организации и директор центра Мария Пискунова, в центре получают помощь более 60 детей и подростков. Благодаря грантовым средствам, в центре применяются уникальные диагностические методики. PEP-3 позволяет обследовать детей до шести лет, а ADOS-2 может использоваться с рождения. И вообще в любом возрасте. Так, благодаря этой методике, нескольких взрослых ребят с подозрениями на расстройства аутистического спектра освободили от призыва в армию.
В центре работают кабинеты социально-бытовой адаптации и творческие мастерские. Сейчас «Азимут» сидит практически на чемоданах — ожидает переезда в отдельное двухэтажное здание.
Ольга Бобрецова из организации поддержки инициатив в области семьи «Новый взгляд» представила проект «Навигатор» — методическое пособие для педагогов, работающих с детьми. «Навигатор» нацелен на предотвращение насилия на стадии свиданий. Он должен помочь педагогам , психологам и соцработникам донести до подростков, что в любви нет места насилию.
— Это нужно для того, чтобы подростки могли идентифицировать насильственное поведение, чтобы не происходила романтизация насилия, когда некоторая грубость, а порой и жестокость воспринимается как излишняя страсть, — пояснила Ольга Бобрецова. — Я работаю с подростками более 15 лет и столкнулась с тем, что по профилактике насилия программ очень мало. А в малых городах региона также мало специалистов, которые способны обучать молодых людей выстраиванию гармоничных отношений.
В комплекте в помощь педагогам — целые конспекты занятий, а также видео- и фотоматериалы, демонстрирующие представления о женственности и мужественности. Эти комплекты получат педагоги Новодвинска и Котласа.