Речь шла о предоставлении российским регионам права не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, в которых менее пяти квартир. Вопрос — важный, поэтому в совещании, организованном председателем комитета Виктором Зарёй, принял участие широкий круг экспертов. Помимо депутатов в обсуждение включились представители Фонда капитального ремонта Архангельской области, правительства региона и юристы.
Как пояснил Виктор Заря, в Жилищный кодекс РФ внесены изменения. Закон исключил из программ капремонта дома, где менее пяти квартир (ранее было обозначено менее трёх квартир). При этом закон не носил категоричный характер, а оставлял право решать вопрос за регионами. В Архангельской области эти дома не были исключены. Но ещё в период работы прошлого созыва АОСД к депутатам поступила масса обращений из муниципальных образований Поморья, с просьбой исключить такой жилфонд из программы капремонта.
— В частности из Вельска у нас были обращения, когда более 300 домов объединились. С чем это связано? Во многом с тем, что у них непосредственная форма управления — они сами собирают средства на содержание и сами ремонтируют, — говорит Виктор Заря.
Кроме того, в комитете облсобрания обращают внимание, что ремонт такого жилья очень затратный. В четырёхквартирном доме ремонт кровли может обойтись в сумму около двух миллионов рублей. А собираемость платежей очень низкая — около 60 процентов. В то же время, по словам экспертов, такие дома в целом находятся в лучшем состоянии, чем архангельский аварийный деревянный жилфонд. Как поступить со средствами, которые уже собраны этими собственниками? Как поступить в случае, если дома уже отремонтированы, а собранные средства не соответствуют выполненному ремонту? На эти вопросы попытались ответить эксперты.
В результате поправок в федеральном законодательстве, в Архангельской области около 3 000 домов, где количество квартир менее пяти, могут быть исключены из программы капремонта. Правда, как отмечает директор регионального Фонда капремонта Александр Бараев, потребуется дополнительная сверка с муниципалитетами. По его словам, возврат денежных средств возможен.
— С технической точки зрения просто вернуть денежные средства — возможно. И мы не видим каких-то законодательных сложностей. Но есть нюансы. Например, по начислению льгот, смене собственников, новых наследников. И эти нюансы требуют дополнительной проработки, — отметил Александр Бараев.
— Конечно, надо продумать все эти нюансы, чтобы было соответствие с Жилищным кодексом, законодательством, и, чтобы не нарушить ничьи права. Но я считаю, что законопроект давно созрел. Его необходимо принимать, чтобы подстегнуть самих собственников. Они теперь будут знать, что это их дом, их собственность, и, значит, они должны следить за домом очень тщательно, — говорит о задачах депутатского корпуса Виктор Заря.
Законопроект может быть внесён на февральскую сессию АОСД.