То, что Устьяны стали частью проекта — явление уникальное, координаторы включают в гастрономическую карту России только регионы целиком. Для южного района нашей области сделали исключение.

Своё блюдо жительница Березника Ольга Синицкая называет несравненным десертом — подаёт на стол в праздничные дни вместо фруктов. Хозяйка поделилась — рецепт запечённой в русской печи брюквы ей достался от прабабушки.

Кулинарному ремеслу Ольга теперь обучает и своих детей. Редька с маслом, запечёная яичница, пареная брусника, особый рецепт квашеной капусты. Правильное питание для Ольги — семейная традиция. Родственники строго соблюдали постные дни — в совокупности это четыре месяца в году — в это время нельзя было употреблять белковую пищу — только хлеб, овощи, ягоды и грибы.

 — Вспомнили мы ещё бабушки рецепт, как она нас кормила, принесёт рыжичков пригоршку, зальёт кипяточком, кипяточек слила, посолила, маслицем заправила и это так вкусно, до сих пор так делаем, — рассказывает Ольга Синицкая.

Старинные русские рецепты в Березнике передаются молодому поколению и в кулинарной студии «Даринушка». Появилась она год назад, на каждом занятии — новый секрет приготовления излюбленного предками блюда. Сегодня, например, детей учат готовить и украшать козули — традиционный северный пряник.

— Та женщина, которую мы приглашаем,  делится своими рецептами, показывает от нуля до самого конца:  как готовится тесто, как его приготовить, чтоб оно было пышным, воздушным, — рассказывает руководитель студии Ирина Кокорина.

На кулинарные изыски с местным колоритом в Устьянах большой спрос и у туристов. Желая развиваться в этом направлении, район вошёл в федеральный проект «Гастрономическая карта России». Задача координаторов — отобрать в регионах лучших из лучших и показать уникальные рецепты из глубинок всей России. В Устьянском районе открытием для проекта стали местные бабушки — гостей из Москвы они встретили по особому обряду и среди прочего предложили попробовать рыбники и вкуснейшую закуску.

— Сорвали с грядки зелёный лук, пошинковали, принесли буквально из-под курицы яйцо, разумеется, сырое, посолили все, размешали, на хлеб грубого помола положили, вот вам вкуснейшая на свежем воздухе закуска, она совершенно по-другому играет, когда ты находишься непосредственно рядом с этими бабушками, — рассказывает координатор проекта «Гастрономическая карта России Екатерина Шаповалова.

Возможность попасть в проект для Устьянского района — это настоящее чудо и исключение из правил проекта. В гастрономическую карту координаторы включают целые регионы. Признаются — Архангельская область ярого желания пока не изъявила. А зря — похвастаться есть чем.

Светлана Зеновская, заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма: 

— Сейчас многие туроператоры, когда предлагают свой турпродукт, включают мастер-классы про приготовлению блюд. Создана гастрономическая тетрадь на туристическом портале «Поморлэнд.тревел», где можно все предложения по районам области найти.

Сейчас Архангельская область ведёт переговоры с координаторами федерального проекта о включении региона в гастрономическую карту России. Для Поморья — это не просто шанс похвастаться уникальными рецептами, это возможность развивать сферу туризма в целом. За прошлый год регион посетило лишь 400 тысяч туристов, для сравнения в соседней Вологодской в год принимают около трёх миллионов гостей.