Об этом 23 января сообщил в своём блоге архангельский активист Михаил Шишов.
Старая версия памятника
Предыдущую версию скульптуры горожане не оценили. Инициатором установки памятника «Тем, кого не вернуло море» выступили ветераны СМП. За 27 лет они прошли путь от идеи до готового эскиза и сбора половины суммы на установку. Но эскиз изваяния не пришёлся по душе членам общественной комиссии по городской топонимике и памятникам. Художественную ценность сочли недостаточной, а сами образы пугающими.
После этого решать судьбу долгожданного монумента предложили горожанам. На сайте администрации Архангельска были размещена документация по инициативе моряков, открылось голосование. В целом памятник не понравился жителям Архангельска, чуть менее 60 процентов проголосовавших согласились с тем, что памятник на эту тему необходим, но внешний вид монумента необходимо доработать.
Новая версия памятника
Уже доработанный эскиз (уменьшенная трёхмерная модель в стеклянной коробке) появился недавно в холле здания «Северного морского пароходства» сначала для обсуждения в узком кругу моряков. Общий вид памятника не изменился: в основе художественного образа большая волна. Но образ тонущего моряка, чьё лицо искажено гримасой, а рука тянется из-под воды, исчез. Отзываясь на рекомендацию главного архитектора Архангельска, Александра Юницина, авторы добавили скульптуре символизма. Теперь в бушующей волне можно различить поминальные розы.
Своё отношение к новой версии памятника предлагается выразить письменно, в журнале, также размещённом на презентационном столе в СМП.
Вероятно, после прохождения «внутреннего фильтра» идея установки переработанного монумента вновь прозвучит на городской комиссии или будет предложена горожанам для обсуждения и нового голосования.
Вместе с тем, как замечает блогер, место на Набережной Седова, которое изначально было выбрано моряками для установки монумента, после продолжающейся реконструкции набережной изменится. Вместить скульптуру таких габаритов уже не получится. Более того, Михаил Шишов утверждает, что на это место уже планируют поставить совсем другую скульптуру. А логичным местом установки этого памятника должен стать приведённый в порядок сквер у самого здания пароходства.
А как у них?
Идея установки памятника погибшим морякам не нова. Монументы на эту тему установлены во многих городах в России и за рубежом. Мы нашли фотографии нескольких скульптур на эту тему, чтобы решить соответствует ли художественная ценность архангельского изваяния сложившимся трендам.
В Мурманске и Владивостоке погибших подводников вспоминают у рубок подводных лодок. Впрочем, в Мурманске это часть целого мемориала «Морякам, погибшим в мирное время», в который входят парк, маяк-музей, якорь и ещё несколько объектов.
В Мариуполе также приносят цветы к памятному знаку «Якорь».
В Одессе установлена скульптурная композиция «Памятник погибшим морякам Черноморского пароходства».
В латвийской Лиепае также установлен мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в море».
В норвежской столице на пьедестале сразу несколько фигур моряков, сражающихся за собственную жизнь.
И, наконец, в Кронштадте (Санкт-Петербург) погибших моряков вспоминают в действующем православном храме и музее, Никольском Морском соборе.
А памятники погибшим морякам в Эстонии и Ростове-на-Дону должного впечатления не производят. Как и множество памятных «камней», «якорей» и невысоких стел, разбросанных по всему миру.
На их фоне предлагаемый ветеранами СМП макет выглядит наполненным смыслом и характеризующимся яркими художественными образами.