Инициатива двух субъектов Федерации отвечает на очередной «майский указ» президента России Владимира Путина — о создании на территории РФ 15 научно-образовательных центров мирового уровня к 2024 году. Сформировать первые пять планируется уже летом 2019 года.
Главной целью местного НОЦ станет разработка и внедрение новых материалов и технологий, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок, подготовку кадров в интересах развития промышленности и экономики российской Арктики.
— Я часто бываю на предприятиях — ведущих, средних, малого бизнеса — работающих на территории региона. Уровень восприятия новых технологий, новых решений, я считаю, у нас весьма высок. Поэтому сложились все предпосылки для создания научно-образовательного центра. Мы к этому готовы не только с точки зрения науки, но и инфраструктурно, индустриально, — отметил губернатор региона Игорь Орлов.
Новая структура будет представлять собой консорциум, что планируется организовать на базе Северного (Арктического) федерального университета и научных центров региона. В реализации проекта уже заинтересовались ведущие вузы страны, среди которых Московский физико-технический институт, МГТУ имени Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт». Кроме того, партнёрами арктического НОЦа выступили крупнейшие судостроительные, лесопромышленные и добывающие предприятия региона.
— Наш округ в этом проекте мог бы реализоваться как площадка для практических апробаций разрабатываемых технологий. В этом плане мы видим себя удобной территорией, так как мы находимся в побратимских отношениях с Архангельской областью и полностью используем все возможные ресурсы САФУ, — рассказал о своём видении партнёрства губернатор НАО Александр Цыбульский.
Предполагается, что в таком случае НАО станет местом для испытаний металлов и сплавов для конструкций и сооружений, полимерных композиционных материалов, тканей с уникальными теплофизическими свойствами, противообледенительных и антикоррозийных покрытий и прочих инновационных разработок.
— Отрасли применения новых материалов в Арктике — морское судоходство и полярная авиация, жизнедеятельность человека, создание одежды и предметов быта для высоких широтах, фармакология и так далее, — рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова.
Что касается перспективных технологий, то в научных лабораториях НОЦ будут трудиться над лазерами для обработки металлов, системами альтернативной энергетики, грузовыми и разведывательными беспилотниками и прочими технологическими новшествами. Подразумевается, что основными заказчиками исследований и разработок в рамках НОЦ будут различные предприятия и организации.
Отметим, что Архангельская область и НАО планируют оказаться в числе регионов, где будут созданы самые первые НОЦы. Таким образом, завершение всех подготовительных работ по проекту намечено на май 2019 года — месяц подачи официальной заявки на создание научно-образовательного центра в Минобрнауки РФ. У инициативы есть своя дорожная карта, в рамках которой пройдут две стратегические сессии с участием Московской школы управления «Сколково».
Впрочем, у проекта есть все шансы столкнуться с серьёзной конкуренции. На сегодняшний день от регионов поступило 26 первичных заявок на создание подобных структур, причём три из них — тоже про Арктику. Посоперничать за освоение высоких широт с Поморьем стремятся Якутия, Тюмень и Приморье.
С другой стороны, в регионе уже есть опыт создания крупных научно-образовательных учреждений (как пример — САФУ), инфраструктурные и географические предпосылки. Интрига продлится не то, чтобы очень долго — судьба арктического НОЦа станет известна уже через полгода.