— Александр, сегодня ты тренируешь ребят, а в каком возрасте сам начал заниматься кикбоксингом?

— Я начал в 2008 году, когда мне было 14 лет. Мой друг первым стал заниматься, а потом позвал и меня. Наш тренер в основном занимался профессиональными спортсменами, а мы учились уже у них. А потом сами стали выступать, ездить на соревнования, всё стало получаться.

— Что для тебя значит слово тренер?

— Тренер для меня, хоть это и банально звучит, и папа, и мама, и бабушка, и дедушка. Без него я бы, наверное, не побывал ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Благодаря ему мы и в Таиланде были, он даже кредит на ту нашу поездку брал. Были спонсоры, но денег всё равно не хватало, поэтому он добавлял свои. Для меня он как отец, даже больше, чем отец. Сейчас, когда я уже сам стал тренером, наши коллеги говорят, что мы с ним очень похожи и внешне, и в поступках.

— Тяжело ли быть тренером и одновременно заниматься самому?

— Сложнее находить время для собственных тренировок. Все говорят: «Вот ты этим занимаешься, работаешь, тебе легко найти время для тренировки». Как раз-таки нет. Я вообще не успеваю, у меня весь день занят.

Фото из архива Александра Угрюмова.Фото из архива Александра Угрюмова.

— Без чего ты никогда не начинаешь свою тренировку?

— Без желания и цели. Такое бывало. Например, в 2015 году, когда я выиграл международный турнир по кикбоксингу. Просто пропало желание тренироваться дальше. Сейчас, во моменты спада, я ставлю себе простую цель — никогда не расслабляться.

— Ты когда-нибудь применял свою силу вне ринга?

— Силу применять нельзя — так я учу детей. Но если на тебя нападают, что делать? Был случай в Маймаксе, когда несколько ребят прыгали, баловались на улице и, видимо, разбили по случайности стекло в машине. Виноватым сделали одного, как раз того, кто ходил ко мне на тренировки. Ему и досталось за всех. Мама его спросила: «А почему ты сдачи не дал?». А он говорит: «Меня тренер научил не давать сдачи и не бить». Я даже немного пожалел о своих словах тогда. Сам я не раз вступался за другого человека, но понимаю, что надо уметь сдерживаться. Всегда пытаюсь решать проблему диалогом, кулаки в ход не идут. Иногда говорю: «Хотите подраться — приезжайте в зал, там всё и выясним». Чаще всего отказываются.

— А есть большая цель впереди?

— Я хочу тренировать детей. Мне важно развивать именно маймаксанских ребят, потому что я сам всю жизнь прожил здесь. Тренироваться в Маймаксе особо негде, я сам годами ездил на тренировки с Экономии в Соломбалу. Восемь лет подряд с утра на учёбу, с учёбы сразу на тренировку и в итоге только вечером дома.

— Сколько ты уже тренируешь ребят? Есть свои чемпионы?

— Тренирую уже три года, достижения, конечно, есть, даже в Санкт- Петербург ездили. Занятия для ребят бесплатные, поскольку мы тренируемся в муниципальном учреждении — в центре дополнительного образования «Контакт», но всё равно очень хочется достижений и побед, поэтому требую от ребят, чтобы они выкладывались на все сто.

— По-твоему, кикбоксинг — это…

— Если хочешь добиться результата, то кикбоксинг — это отказ от многого. Тебе нужно выделять много времени для тренировок, отказаться от всех вредных привычек. С таким балластом ты никуда не придёшь.

— Как тебя воспринимают твои ученики: кто ты для них — тренер или друг?

— В первую очередь я стремлюсь завоевать уважение, это самое главное. Стараюсь на разных уровнях общаться: где-то и совет дать, а где-то и по-пацански с ними разговариваю. Все началось с 2011 года после соревнований в Тайланде, когда я ещё не тренировал. Наши дети всё время подбегали ко мне и говорили: «Выведи меня на поединок, помоги мне». Я помогал им, мне нравилось. Сейчас я для них и тренер, и друг. Многие ученики пытаются во многом мне подражать, это заметно, у некоторых даже есть теперь мои привычки на ринге, например.

— Есть ли какая-нибудь особенность в продвижении спорта на окраине?

— Здесь многое зависит от родителей. Если они отправляют детей на занятия как в школу, без их желания, то ничего из этого не получится. Да, конечно, зал у нас небогатый, но если у ребёнка есть желание, если родители поддерживают его веру в себя, то он занимается с удовольствием, добивается результата. И многие готовы вкладываться в детей, дать им шанс развиваться. Бывает даже такая мелкая деталь как именная сумка мотивирует и даёт толчок и желание заниматься дальше.

— А самим ребятам зачем нужен спорт?

— Чтобы не заниматься ерундой, не бродить без цели по улицам, не сидеть в подъездах. Это развитие, уверенность в себе. Всем детишкам нужно заниматься чем-нибудь, учиться ставить цели и достигать их. Просто надо найти своего тренера и свой вид спорта. Нет отговорок для спорта, ведь сейчас есть круглосуточные залы, да и просто дома возможностей намного больше, чем раньше.

— Есть ли главное правило, которое ты бы хотел передать своим ученикам?

— Моё личное правило: даже если ты сомневаешься в себе, всегда будь готов к любому развитию событий. Перед поединком меня спрашивают: «Ты готов?», а я говорю: «Всегда готов!». Это правило пригодиться и в жизни.