Родителям доступна информация о меню на неделю, калорийности, энергетической ценности блюд, но не о качестве и свежести входящих в состав этих блюд ингредиентов. Безопасность продуктов, их соответствие требованиям регламентов лежит целиком на руководстве учреждения.

Из года в год  в Архангельске повторяются факты поставок фальсифицированного масла в детские сады.

Недавно Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области выявило очередное нарушение. Предприниматель Леонтьева поставляла в детский сад Архангельска сливочное масло «Холмогорочка» по «выгодной» цене. Результат лабораторных испытаний показал, что масло — фальсификат! Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире выходит за установленные границы норм. Это говорит о том, что при производстве продукта использовалось не только коровье молоко, но и растительные жиры. Что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а сам продукт может причинить вред здоровью человека.

Комиссия выяснила, что Леонтьева, указывая себя производителем масла на упаковке, по факту, является простым фасовщиком. Она приобретала готовое масло у других производителей, плавит его, перефасовывала  в свою упаковку под «местным» брендом и выпускала масло в продажу. Кстати, цена фальсифицированного продукта гораздо ниже настоящего сливочного масла — потому что растительные жиры дешевле молочных.

Возможно, что в одной и той же упаковке сегодня может быть продукт одного производителя, а завтра — другого. Кто знает, где сегодня дешевле закупит сырьё фасовщик? При этом дату производства, от которой исчисляется срок годности продукта, такой «предприниматель» указывает ту, в которую фасует.