Что стало причиной исчезновения промысла? Что представляет собой жемчужница? Разбираемся вместе с Юлией Беспалой, директором Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лавёрова РАН.
— Первые упоминания об европейской жемчужнице — производителе нашего северного жемчуга — относятся к XVII веку, — поясняет Юлия Беспалая. — Хотя производить жемчуг, конечно, могут и другие моллюски, раковины, которых имеют перламутровый слой. Но ювелирной ценностью обладают жемчужины именно европейской жемчужницы. Количество жемчужниц сейчас, безусловно, сократилось. Но из наших речек она не исчезла совсем.
— А как вообще образуется жемчуг?
— Это реакция организма моллюска на попадание какого‑либо инородного тела. Жемчужница окутана мантией. И если происходит механическое повреждение, травмирующее раковину, то во внутренние слои мантии попадают эпителиальные клетки — аналог тех, которые и формируют в раковине твёрдый слой — перламутр.
— И сколько вызревает одна жемчужина?
— Сроки формирования зависят от скорости роста раковины, от возраста моллюска. Старая особь растёт медленно, и жемчуг созревать, соответственно, будет тоже медленно. Важно, и когда именно эпителиальные клетки попали во внутренние слои. Если, например, летом, при хороших условиях, то жемчужина, конечно, будет формироваться быстрее. Но в среднем, чтобы получилась жемчужина размером один миллиметр, может пройти лет десять.
— Так долго?
— Да, но и сами жемчужницы — долгожители, живут более 200 лет. Пресноводные, в отличие от морских, могут формировать в своих раковинах больше жемчужин. Чёрные, розовые, перламутровые, белые — цвет зависит от того, на какой участок раковины прикрепилась будущая жемчужинка.
— Самая крупная северная жемчужина какой была по размеру?
— Около одного сантиметра. Среди южных морских экземпляров — с голову младенца. Но там печальная история. Пловец нырнул и не смог вытащить жемчужину, погиб.
— В южных морях жемчуг добывали ныряльщики, а как на севере? Речки ведь холодные.
— В старину для добычи жемчуга использовали расщепу — палку, раздвоенную на конце. И поскольку жемчужницу хорошо видно в воде, она обитает на глубине до двух метров, то её просто натыкали на расщепу и вытаскивали. Ещё для поиска в плоту делались специальные отверстия, чтобы снять блики. Мы и сейчас ищем жемчужницу так же, с помощью акваскопа. Но особенность европейской жемчужницы в том, что жемчуг есть далеко не в каждой раковине. И далеко не всегда хорошего качества. На тысячу моллюсков может быть лишь одна-две замечательные жемчужины.
В истории есть примеры, когда находили действительно уникальные экземпляры. Так, например, на губернской выставке в 1844 году, во время пребывания в Архангельске его Императорского Высочества великого князя Константина Николаевича, была выставлена раковина с жемчугом — «розинка», — добытая в Хайно-ручье.
В XIX и начале XX веков жемчуг добывали в бассейне реки Онеги — реках Сомбе, Ивенге, Коже и её притоке Сывтуге. В архивных материалах содержится некоторая информация об этом. Так, например, в деле о вознаграждении крестьян Кемского уезда сообщается, что крестьянин Липкин прислал императрице 20 жемчужин, изловленных в реке Коже. Имеется упоминание о предоставлении этим же крестьянином 70 жемчужин императрице.
До сих пор в музеях области хранятся кокошники, расшитые северным жемчугом. Не существовало, наверное, такой поморки, у которой не было бы ниточки жемчуга.
— Почему жемчужный промысел на севере не возрождается сейчас?
— В 1930‑х годах северные краеведы активно возвращались к исследованиям жемчужниц, пробовали подсаживать бусинки в раковины, но качественного жемчуга при этом не получалось. Выращивание жемчуга — сложный процесс, требующий специальных знаний.
В 1970‑х годах в Архангельскую область была организована научная экспедиция, задача которой состояла в том, чтобы оценить рентабельность добычи жемчужниц. В результате, исследователи пришли к выводу, что на промышленной основе возрождать промысел пока не рентабельно.
Сейчас жемчужница занесена в Красную книгу России, Архангельской области. Она входит в список исчезающих животных, которые охраняются во всём мире. И поэтому в настоящее время не стоит вопрос о добыче жемчужницы, речь о восстановлении её численности.
— И что показывают современные исследования?
— Например, в верховьях реки Казанки, куда добраться можно вертолётом, по нашим данным, жемчужница сохранила свою численность. На реке Коже её поменьше, а на других реках Архангельской области — меньше одного экземпляра на квадратный метр.
— С чем это связано? Экология ухудшилась?
— Наши речки находятся в отдалённых местах. Я бы не сказала, что там наблюдается сильное антропогенное влияние. Но у жемчужниц очень сложный жизненный цикл. Личинки жемчужницы заражают рыбу, в основном это род лососёвых. Заражённые молодые особи вынашивают личинки до тех пор, пока те не смогут жить самостоятельно. Затем глохидии покидают своих «хозяев». Жемчужницы зарываются в грунт и растут там.
Но поскольку численность лосося в наших реках резко снизилась, то с этим связано и снижение численности жемчужницы. В Архангельской области всего два рыбзавода — Онежский и Солзенский, которые по мере возможностей выпускают мальков лососёвых в реки, но «хозяев» всё равно недостаточно.
Самые крупные популяции жемчужниц — река Варзуга в Мурманской области, на втором месте — река Кереть в Карелии. В Архангельской области — Казанка, Солза, Нименьга, Кожа, ручей Гремячий. Мы находили там жемчужниц сравнительно недавно, последние исследования были в 2018 году. Ищем, промеряем и отпускаем обратно. Была и международная экспедиция, совместная с норвежскими коллегами. На Дальнем Востоке проводили молекулярно-генетические исследования жемчужниц. На Сахалине, Курильских островах остались хорошие популяции.
— Северный жемчуг и южный морской отличаются по составу?
— Все жемчужины состоят из арагонита. Но надо понимать, что речные и морские моллюски — это разные виды. Жемчуг может отличаться по форме, цвету. Морской, например, ровнее, лучше сияет. Но со временем тускнеет любой жемчуг, поскольку это всё‑таки биогенное образование. В среднем жемчуг хранится 70–100 лет.