Откорректированную версию терсхемы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области на сайте регионального министерства природных ресурсов и ЛПК опубликовали 8 июля.
В основу видоизменённого документа легли замечания и предложения, полученные в ходе общественных обсуждений старой версии терсхемы, а также результаты работы общественной комиссии по выбору места под полигон ТКО в Архангельской агломерации. Об основных положениях новой территориальной схемы журналистам на организованном по данному поводу брифинге рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Александр Ерулик.
По сравнению с январской редакцией, терсхема несколько увеличилась в размерах. Если раньше она занимала 143 листа, то теперь — 155. Количество приложений — 16 — осталось прежним, никуда не делась и электронная модель. Состоит документ из 13 разделов, самые важные из которых, по мнению министра, посвящены количеству образующихся отходов, их потокам, перспективным объектам обращения с ТКО и прогнозным тарифам на вывоз мусора.
31 + 15 + 3
По словам Александра Ерулика, общее расчётное количество ТКО, образующихся на территории области составляет 523 тысячи тонн в год, или, другими словами, 3,8 миллиона кубометров. Если говорить про нормативы накопления, то они определены как для физических, так и юридических лиц. Для населения они также дифференцированы относительно городских и сельских поселений, а также относительно типов домовладений.
Что касается строительства новых объектов в рамках терсхемы, то до 2024 года региональный оператор должен будет построить 15 инсинераторов (установка для термического уничтожения ТКО) на удалённых территориях и 31 пункт временного накопления мусора. На этих специально отведённых площадках отходы будут хранится до 11 месяцев, а затем вывозиться для последующей переработки.
— Это сделано для того, чтобы как можно сильнее сократить потенциальные платежи для населения, — отдельно отметил Александр Ерулик.
Наиболее масштабные проекты в рамках новой терсхемы — три мусороперерабатывающих комплекса, которые также должны быть возведены до 2024 года.
Первый из них — это объект для агломерации Архангельск — Северодвинск — Новодвинск, включающий мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования и полигон. Его перспективное местоположение — Приморский район, 30-й километр по трассе М-8. Строительство объекта запланировано на 2021 год. Также на опорном объекте регоператора в дальнейшем предусматривается утилизация пластика.
На утверждение межмуниципального объекта, а не варианта с тремя различными полигонами, который также обсуждался, повлияло сразу несколько факторов. Это рекомендации общественной комиссии, невозможность утилизировать мусор «напрочь» — а, значит, необходимость его где-то хранить, и правила минстроя, запрещающие строительство новых объектов ТКО в черте городов.
— И ещё одна ремарка. Если вы посчитаете, даже если на коленке посмотрите, сколько стоит создание трёх объектов в трёх городах с учётом требований, с учётом необходимости модернизации полигонов, то эти цифры будут значительно превышать существующие объёмы инвестиции и это всё отразится в тарифах для населения, — рассказал министр.
Что касается двух прочих мусороперерабатывающих комплексов, то один из них построят в Вельском районе. Это будет аналог объекта для агломерации, только меньшей мощности. Он примет отходы из пяти районов — Няндомского, Коношского, Шенкурского, Вельского и Устьянского. Строительство запланировано на 2021 год.
Третий комплекс начнут возводить в Котласе в 2022 году. На нём, помимо прочего, планируется наладить производство гофрокартона. Для этой цели на объект будут отправлять всю собранную макулатуру на объектах Архангельской области.
И это далеко не все идеи касательно переработки мусора в обновлённом документе
Раздельный сбор мусора — в массы
Во время работы над новой версии терсхемы вопросу внедрения раздельного сбора на территории Архангельской области посвятили особое внимание. Так, в работу взяли замечания, полученные в ходе общественных обсуждений, а также предложения общественной комиссии.
Территориальной схемой предлагается поэтапный переход на раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов. На начальных этапах принцип системы раздельного сбора отходов заключается в разделении отходов на стадии их накопления на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования (полимеры, бумага, металл, стекло), и прочие отходы (пищевые и растительные отходы).
В связи с этим территориальной схемой рекомендуется устанавливать не более двух контейнеров для системы раздельного сбора (сухой и мокрый мусор), а также обязательный сбор бумаги и картона вне контейнерных площадок.
— У нас создан целый раздел терсхемы, где закреплены города, где будет происходить внедрение раздельного сбора мусора в приоритетном, пилотном порядке. Это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. В рамках плана, который был разработан рабочей группы, в четвёртом квартале 2019 года и до третьего квартала 2020 года в этих городах мы должны создать соответствующую инфраструктуру для раздельного сбора — это как контейнерные площадки, так и пункты сбора вторсырья, — рассказал Александр Ерулик.
Кроме того, раздельный сбор мусора будет внедрён до конца года во всех бюджетных учреждениях Архангельской области.
Старт общественным обсуждениям дан
Общественное обсуждение обновлённой терсхемы продлится месяц — с 8 июля по 8 августа 2019 года. Предложения по внесению изменений в проект документа будут приниматься до 25 июля — каждое замечание рассмотрят. Обращаться со своими идеями могут жители области, общественные организации; операторы, работающие в системе ТКО и другие организации. Информацию проанализируют до 5 августа, а затем на сайте министерства появится заключение о предложениях.
После этого в течение 10 дней терсхема может быть утверждена правительством региона, если не будет повторного общественного обсуждения. Его срок составит половину изначального обсуждения, то есть 15 дней.
Уже в конце пресс-конференции Александр Ерулик отдельно отметил, что в откорректированной территориальной схеме «ни Шиеса, ни потенциальных каких-то там потоков с других субъектов не предусмотрено». Включение в терсхему объекта в Ленском районе возможно только при условии положительного результата государственной экологической экспертизы проектной документации и после проведения общественных обсуждений.