На территории Солзенского рыбзавода гостей встречают две меланхоличные собаки. Кошек, которым казалось бы логично тусоваться на подобном предприятии, не видно. По пути к бассейнам, молодь из которых выпустят сегодня, журналисты минуют десятки бетонных ванн, в которых плавают сотни и тысячи мальков. Стоит в них заглянуть — и они стремительно уносятся подальше от человека.

Директор рыбзавода Александр Лавров встречает представителей СМИ уже рядом с нужными ёмкостями. Приветствуя журналистов, он просит задать все вопросы сейчас — когда начнётся процедура выпуска рыбы, времени на разговоры у него уже не будет.

— Выпуск будет происходить в реку Солзу, будем выпускать молодь лосося атлантического или по-другому, сёмги — 1631 штуку, — которую мы здесь вырастили, — рассказывает Александр Лавров.

Александр Лавров.Александр Лавров.

Перед тем, как отправиться в естественную среду обитания, рыба провела на Солзенском рыбзаводе два года — её вырастили из икры сёмги, выловленной в экологически чистой Солзе в 2017 году. Если верить официальному сайту рыбзавода, из сотни отложенных самкой икринок не более трёх процентов становятся взрослыми особями. На предприятии же этот показатель доведён до 60 процентов.

Выпускать мальков необходимо именно в ту реку, из которой изъяли их родителей. Это делается ради того, чтобы не изменить структуру популяции, сложившуюся в природе. Из Солзы молодь попадёт сначала в Белое море, а затем Баренцево. Там она нагуляется и вернётся обратно.

— Нормативный вес выпускаемой молоди должен быть не менее 12 грамм. Сейчас мы её взвесили — у нас в среднем получилось 36,2 грамма, — отмечает директор.

В начале весны этого года рыбзавод в рамках Государственного задания уже отправил на волю более 270 тысяч своих питомцев. Выращенная сверх госзаказа рыба выпускается в рамках компенсации вреда, нанесённого водным биоресурсам и среде их обитания. Это делается за счёт предприятий — на этот раз заказчик возмещает ущерб из-за ремонтных и реконструкционных работ в акватории «Севмаша».

— Согласно законодательству, организация, которая теоретически может нанести ущерб, то есть, выполняет работы, влияющие на экологическую обстановку, должна осуществить компенсационные мероприятия. Мы, следуя закону, выбрали местных товарищей, которые знают толк в рыбе, — комментирует процедуру представитель заказчика Юрий Дементьев.

Когда приходит время работы, Александр Лавров и его коллеги начинают при помощи сачков пересаживать извивающуюся молодь из бассейнов в пластиковые вёдра, которые затем несут к баллону с чистым кислородом. Содержимое контейнеров переливают в большие целлофановые пакеты, куда подаётся газ. Перевязанные и вздувшиеся «баллоны» грузят в кузов небольшого грузовичка и везут поближе к воде. Оттуда к реке их несут уже на руках. Один из сотрудников завода залезает в Солзу по колено и по очереди выливает в воду содержимое каждого пакета. Мальки сёмги быстро пропадают из поля зрения, на берегу пахнет дикой мятой.

Затем процедуру повторяют ещё несколько раз. «Есть желающие самостоятельно выпустить?» — спрашивает столпившихся на берегу представителей СМИ Александр Лавров. Желающих не находится, но фотограф «Регион 29», сняв кроссовки и засучив джинсы, лезет в Солзу ради эффектных кадров. Рядом один из телеоператоров жалуется на мутную воду. «Вам ещё воду дистиллированную в реке подавай», — с улыбкой отвечает директор.

По информации министерства АПК и торговли Архангельской области, согласно заявкам, в 2019 году выпустят более 50 тысяч мальков лососевых видов рыб.

— Также в Архангельской области имеются восемь хозяйств, которые занимаются товарной аквакультурой. Объёмы производства из года в год растут, и если в 2017 году было произведено 111 тонн, то за 18 год порядка 130 тонн выращено. В этом году мы ожидаем 160 тонн выращенной рыбы. В Архангельской области в основном выращивается радужная форель в садках и практически вся продукция идёт на внутренний рынок региона, — добавляет заместитель начальника отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Евгений Кузнецов.