На ярмарке фермерских продуктов представлены самые вкусные и свежие яства, приготовленные по старинным рецептам в Абхазии, Адыгее, на Кубани, Камчатке и других регионах.

При входе на ярмарку накрывают не только ароматы, но и атмосфера гостеприимства. Со всех сторон тебе улыбаются, предлагают попробовать чурчхелу, кусочек балыка или оленины — представляете, не только Нарьян-Мар ею славится, но ещё и Кубань! — или ложечку варенья из пихты.

Но нас уже пьянит аромат специй.

— Наши специи мы выращиваем сами в Абхазии — на солнце и свежем воздухе, — поясняет Левон Муселимян. — Во время приготовления блюд вы обязательно ощутите вкус, аромат и нежность этих специй.

Особая гордость прилавков со специями — аджика.

— Она очень острая, очень горячая, очень настоящая, — расхваливает свой товар Варужан Сорсоматьян. — В составе — грецкий орех, очень вкусно и полезно. Зелёная — это тоже аджика, она готовится из зелёного острого перца — как холопеньо, только нашего, кавказского, — с добавлением розмарина. Всё сделано по старым-добрым домашним рецептам, никакой химии: перчики, чесночок с огорода, алыча дикая, слива домашняя — всё натуральное.

У сырного прилавка — настоящий ажиотаж. Продавец Арман Апресян успевает и пробивать товар, и угощать покупателей.

— Попробуйте наш знаменитый адыгейский сыр из козьего молока! — говорит он. — Есть и на буйволином, и на коровьем молоке. Он сделан в Гиагинском и Дондуковском районах Адыгеи. И сулугуни! А ещё большой ассортимент копчёных сыров — в форме батонов, колобков. Ещё есть копчёный рулет с аджикой — не острый, но пикантный.

Здесь мы встречаемся с Алексеем и Татьяной Меркуловыми.

— Мы сюда пришли целенаправленно — любим всю продукции Адыгеи и Кубани, мы ведь сами южане, хотя живём на Севере уже больше 30 лет, — рассказывают супруги. — Рекомендуем сыры, копчёности, — рассказывают Алексей и Татьяна Меркуловы.

А бойкая продавщица Ольга Моисеева, что называется, разрывает шаблоны: оказывается, есть рыба лучше сёмги!

— Если ваша сёмга — это принцесса рыб, то чавыча — царица! Она рыбка дикая, живёт в Тихом океане и плавает по-одиночке, не стадно. А это, — показывает она на золотистые ломтики, — теша — зятья иногда говорят: «Тёща». Это брюшки чавычи, для тех людей, кто хочет пополнить свой организм полезными микроэлементами. Деликатес на всю семью.

Краснодарский чай обещает Олимпийское здоровье и спокойствие.

— Наш чай растёт на высоте 1700 метров над уровнем моря, — приветливо улыбается продавец Андраник Саакян. — В него мы добавляем травки с Красной поляны. Вкус у него — золотистый, свежий, ароматный!

А если уж задумались о чае, то нужны и сладости. Благо, на ярмарке их — сколько душе угодно.

— Зашла по пути посмотреть, чем торгуют. Увидела арахисовую халву — я её очень люблю, — рассказывает Ольга Шевченко, и сразу же снимает пробу. — Вкусная!

Для тех, кто бережет фигуру и отказывается от сахара, есть безопасная альтернатива.

— Сухофрукты из Армении, очень вкусные и полезные, — показывает продавщица Самира Ибишова. — Обратите внимание на алани. Это такой фруктовый шарик — сухофрукты, фаршированные грецким орехом. Они не содержат ни мёда, ни сахара — всё в собственном соку. А вот вяленая груша, тоже фаршированная грецким орехом. Представляете, сколько трудов нужно, чтобы грушу нафаршировать? Все фрукты вялятся на солнышке, мы их ничем не обрабатываем, не смачиваем. Поэтому не имеют никакого постороннего блеска. Они настолько безопасны, что можно только сполоснуть и сразу употреблять. Детям особенно.

Выставка-продажа фермерских продуктов работает в ТРЦ «Макси» с 7 по 17 ноября с 10:00 до 20:00.