В реальных условиях парашютисты-пожарные так спускаются в лесную гущу, когда вокруг дым. Но сегодня они как студенты — проходят учебу и сдают зачёты. Готовясь к сезону пожаров, сотрудники ЕЛЦ отрабатывают спуск с вертолёта к месту возгорания, в то время как на земле готовится снаряжение для следующей группы.
Спускаются с высоты от 10 до 40 метров, причем новички по семь раз, а уже опытные сотрудники — пять.
— Страха нет, бывает волнение после большого зимнего перерыва небольшое, но после первого спуска прыжка это всё обычно проходит, — рассказал инструктор Архангельского авиаотделения Игорь Потёмин.
Навыки с этих тренировок пожарным каждый год приходится закреплять на практике. Лесов в Архангельской области много, а вот дорог нет. Поэтому добраться до очага возгорания можно либо спустившись с вертолёта, либо прыгая с парашютом.
— Способ доставки просто разный, если, скажем, перевозка парашютистов с одного пожара на другой — прилетает вертолёт, забирает их и уже спускаемся на спусковом устройстве, а если летим отсюда на самолёте, то тогда на парашюте к месту приземления, — рассказал начальник лётно-производственного отдела Станислав Павлов.
Определить, где начинается пожар сотрудникам ЕЛЦ помогают 15 специальных камер, установленных по всей области. С 1 мая будет действовать единая диспетчерская служба ЕЛЦ.
— Мы себе запланировали и предусмотрели средства на 1200 лётных часов, и хочу сказать, что в этом году запланированы 484 миллионов рублей, это большая сумма, из них 325 миллионов рублей — это средства областного бюджета, — рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик.
Зачёт по спускам с вертолёта сотрудники единого лесопожарного центра сдали, но подготовка к пожароопасному сезону продолжается. Впереди прыжки с парашютом, а до 10 мая ЕЛЦ планирует провести учения совместно с МЧС.