Полную версию дневника девушки-снайпера из Архангельской области в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне опубликовал ежедневный интернет-журнал о военной истории WARHEAD.
Сотрудники редакции давно заинтересовались дневником Розы Шаниной. Впервые его фрагменты опубликовали ещё в 1965 году. Тогда, разумеется, с большими купюрами, как и в последующие годы. Оригинал фронтового дневника хранится в Архангельском краеведческом музее, но там, по словам Анастасии Казимирко-Кирилловой, добывшей документ для своего портала, ей отказали в доступе к нему.
Зато пошли навстречу в посёлке Октябрьский Устьянского района. В районном краеведческом музее с 2010 года находится копия фронтового дневника. В 2016 году музей даже издал его в составе сборника «Отважная девушка с Устьи». По этому изданию и с разрешения музея сегодня и опубликовали дневник.
Книгу тогда издали на средства от гранта центра «Патриот» Архангельской области. О ней потом даже рассказывали в федеральном телеэфире, но тираж — тысяча экземпляров, — согласитесь, слишком мал для того, чтобы, по крайней мере, каждый житель области прочитал откровения своей знаменитой землячки.
Как «Региону 29» рассказал научный сотрудник Устьянского краеведческого музея Андрей Истомин, доступ к дневнику открыли не только из соображений расширения читательской аудитории.
— Первоначально дневник был опубликован с разрешения Архангельского областного краеведческого музея, где он хранится, в издании «Она завещала нам песни и росы», — пояснил Андрей Истомин. — Это издание стало лауреатом областного конкурса «Книга года», который проводится областной библиотекой имени Добролюбова. Устьянский музей получил сертификат на переиздание книги в новом, улучшенном виде. Дело в том, что первоначально изданный вариант дневника содержал неточности, а также был неполным, оформление издания также оставляло желать лучшего. К сожалению, именно этот первоначальный вариант изданного дневника начал распространяться в сети. Мы стали бороться с этим, и нам удалось убедить администраторов двух сайтов, в том числе очень известного сайта iremember, удалить его. Однако фрагменты первого издания продолжали ходить, и их можно найти в сети до сих пор. В 2016 году музей подготовил к изданию и опубликовал книгу «Отважная девушка с Устьи», которая содержит новую, исправленную и дополненную версию дневника и часть, посвящённую истории семьи Шаниных. Когда к нам обратилась администратор сайта WARHEAD с предложением опубликовать дневник, мы согласились. С нашей стороны принципиально было вытеснить первоначальную версию дневника новой, исправленной и дополненной версией в сети.
Девочка из Едьмы
Роза Шанина родилась в деревне Едьма Архангельской области в 1924 году. Отучившись семь классов, сбежала в Архангельск поступать в педагогическое училище. Уже с третьего курса устроилась воспитательницей в детский сад. Когда началась война, Роза ещё в декабре 1941-го просилась на фронт, но не прошла по возрасту. Зато в 1943 году её призвали, она с отличием закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. 2 апреля 1944-го, за день до 20-го дня рождения, она прибыла на фронт.
До своей смерти 27 января 1945 юная северянка, снайпер 3-го Белорусского фронта, приняла участие в Вильнюсской и Инстерсбургско-Кёнигсбергской операциях, стала одним из самых известных стрелков-одиночников наравне с Людмилой Павличенко. Первой из женщин-снайперов она была представлена к Ордену Славы. По общепринятым данным, на её счету — 59 фашистов, хотя в примечании к её фронтовому дневнику отмечается, что в снайперской книжке — 62 противника.
Первая запись в дневнике Розы — от 6 октября 1944 года. Заметки девушки, что и понятно — фронтовые же! — порой довольно отрывочны, а ещё у них нет как такового начала, где Шанина решает: всё, мол, буду вести дневник! Нет, с первых строк мы, сегодняшние читатели, погружаемся в круговорот человеческих переживаний, сложных взаимоотношений и боевых действий.
От начала до конца не отпускает ощущение, что Роза страшно одинока, и страдает от этого. Ей отчаянно не хватает подруги, по-настоящему любимого человека, а девчонки из зависти её «овеяли сплетнями», называют «героиней» с иронией.
«Хочется иметь подругу, — пишет она. — (…) Чем объяснить, что среди такой массы ребят я все одинока? Не знаю».
Говоря о дружбе, девушка использует категории, которые обычно относят к любви, — «измена», «предательство», «ревность». А я ещё в любых отношениях — хоть служебных, хоть дружеских, хоть романтических — ей необходимо уважать человека.
«Возьмём девчат. Саша Екимова, моя подруга и снайперская пара. Где успех есть — она дружит, а нет у меня успеха —пропала. Я теперь пользуюсь большим авторитетом, и она со мной. Как не нравится мне. Я хочу таких подруг, как была с пятого по седьмой класс Агния и на первом-третьем курсе техникума Валя Черняева. Не найти такой, нет. Сама настоящая эгоистка, эта черта — злой враг моего характера. Дуся Кекешова. Всех больше нравится характером, но она дружить со мной не будет, так как раньше мы с ней дружили, я ей изменила, так как предложила руку Саша Е. Она клялась дружить хорошо, с Калей у них были пакости, я поверила, что того больше не будет, но увы! Дуся за измену меня ненавидит».
Очень остро автор этих строк реагирует на несправедливость.
«О, боже, сколько сплетен. Помню, я плакала в батальоне, обижаясь, что при мне позволили рассказать плохой анекдот: я посчитала неуважением. Помню погибших товарищей за этот период, меня ждала та же участь, и вот благодарность. Даже подруги встретили с иронией. Мир пропитан неправдой. Кажется, у меня не хватит силы воли, чтоб смотреть до конца жизни на этот лживый мир».
Некоторые записи в дневнике читать морально тяжело. Они могут даже оскорбить тех, кто свято чтит подвиг советского народа, но и умалчивать о них, особенно сегодня, когда так много внимания приковано к правам женщин, представляется невозможным.
«Ночью в окружении мы. Остались с Соломатиным вдвоём. Он пристал: „Всё равно умрём“. Я его не осудила: он молод и был прав так думать. Мне не страшно было умирать, но я заплакала из-за того, что, говорят, девушка виновата сама во всём, когда вся обстановка способствует, все воздействия. Я стояла до последнего».
Некоторые отрывки могут шокировать и тех, кто полагает, что защитники Родины — не обычные люди и человеческое им чуждо. Пусть Роза и многого требует от других, она и к себе так же строга — ругает себя за «эгоизм» — и честно рассказывает о том, как гуляет с двумя парнями, пьёт водку стаканами и как привыкла убивать.
«За восемь месяцев четверо целовали меня и не случайно — знала их. Одно время гуляла с двумя одновременно. Это нехорошо, но так бывало и на гражданке, это я допускаю, ибо в душе каждая женщина — развратница…».
То, что на войне прививка жестокостью действует очень быстро, заметно и по записям Розы. Она сама отмечает, что стала ко всему хладнокровна.
«Как ни странно, но я скажу прямо, что я могу теперь убить не только немца, а любого, кого мне прикажут. Я не могу, я втянулась в такую жизнь, при спокойной обстановке у меня портится настроение. Я жажду боя — в этом в настоящие минуты заключается счастье моей жизни, но как сделать?».
Об этой «жажде боя» юная воительница пишет, пожалуй, чаще всего: в тишине она томится, рвётся на передовую — ради этого пишет самому Сталину, — и убегает в самоволки.
«Вы бы знали, на протяжении всей фронтовой жизни не было минуты, когда бы я не жаждала боя, хочу горячего боя, хочу идти вместе с солдатом. Я жалею, почему я не мальчик, — теперь никто бы не обращал внимания на меня, никто бы не жалел меня, я бы воевала от всей души. Я бы все отдала, чтоб мне сейчас идти с солдатами в наступление. (…) О, боже, почему у меня такая загадочная натура, я не могу понять, только жажду, жажду боя, горячего боя. Всё отдам и жизнь, только бы удовлетворить эту прихоть, она мучает меня, спать не могу спокойно».
Батальные сцены в дневнике девушки-снайпера, конечно, тоже нередки. Немного сбивчиво, взволнованно она описывает, как на неё пёр танк, или как её ранило... Удивительно, но сцену своего ранения в плечо она накануне видела во сне! Или рассказывает, как троих немцев в плен взяла:
«Иду в мечтах и позабыла, что в опасных местах. Иду по мосту, случайно устремила взор на заросший внизу овраг. Вижу: что же? Стоит фриц. Случайное: „Хэнде хох!“. И поднимаются шесть рук: их трое. Болтает один что-то, не понимаю, только знаю слова: „быстрее“, „вперед“, — и кричу. Выползли из оврага. Отобрала оружие, часы, крем, зеркала и так далее. Провела километра полтора, смотрю: один фриц в одном сапоге…».
Самое печальное, что на войне юная девушка как будто и не представляет себя в будущей мирной жизни.
«Вообще-то будущее у меня неопределенно, много вариантов: 1) в институт; 2) быть может, не удастся первое, тогда — государственный человек, всецело отдамся воспитанию сирот-детей, такая моя специальность дошкольного педагога; 3) скорей всего, покончу самоубийством, когда узнаю судьбу государства и некоторых родных и знакомых. При втором я буду ещё кое-чему обучаться, повышать уровень всесторонне. Вообще будущее я не определяла, не задумывалась здорово, — так, взбредёт».
Последнюю запись в дневнике Роза Шанина сделала за три дня до смертельного ранения, 24 января 1945 года.
Добавим, что место захоронения героини долгое время оставалось загадкой. В 1965 году архангельский журналист, ныне покойная Лидия Мельницкая отыскала безыменную могилу в Калининградской области. Оказалось, что там и покоится храбрая северянка. Правда, и сегодня эта версия вызывает вопросы.