Распространена она в основном среди животных, но и среди людей есть её практики. В некоторых местностях это традиция, кроме того, некоторые религии предписывают поедание земли, а иногда люди испытывают зависимость к поеданию земли.

Мы пообщались с художницей и исследователем Машей Ру, которая собирает по всему миру глину, которую можно есть. Мария родилась в Москве, на данный момент живет в Нидерландах, Амстердам. Как сообщает сайт проекта «Музей съедобной земли», в 2011 году она защитила кандидатскую диссертацию по математике в Эйндховенском техническом университете и с отличием окончила Фотоакадемию в Амстердаме. В 2013–2014 годах была резидентом Ряйксакадемии в Амстердаме. Её художественные и научные работы были представлены и опубликованы более чем в десяти странах мира.

Как сказала Мария в нашем дистанционном интервью, ей интересен сам феномен поедания земли.

— Я основательно собираю глину с 2014 года, но вообще темой поедания земли интересуюсь с 2011–2013 годов. Первая выставка, на которой были представлены мои образцы состоялась в 2012 году в Амстердаме. Кроме глины там были земля и песок, цветы, уголь и другие предметы, идея поедания которых обычно не приходит людям в голову.

— Чем отличается съедобная глина от несъедобной?

— Официально она вся несъедобная, но я собираю ту, которую едят некоторые сообщества или хотя бы одна персона.

— Кто Вы по профессии?

— Моя первая профессия и образование связаны с математикой и кибернетикой, по второму образованию я фотограф, и отсюда совершился мой переход в сторону становления художником.

— Когда я узнала о Вашей деятельности, мне показалось, что добыча глины может быть связана с археологией. А так ли это?

— В этом есть доля правды, у меня был совместный проект с археологами. Мы проводили раскопки и пробовали керамику на вкус. Проект назывался «Музей съедобной земли: приобретенный вкус». Ещё до этого я познакомилась с девушкой из России, которая записывалась волонтёром в археологические экспедиции, чтобы есть керамику.

— В вашей коллекции есть образцы, которые нравятся лично Вам? Если есть, то почему именно они?

— Мне нравятся очень разные образцы, например, белгородский мел, и мягкие камни из Нигерии, таблетки из Гватемалы, которые делаются из глины. Последние по вкусу так себе, но вид красивый.

— Сталкиваетесь ли Вы с непониманием своего увлечения?

— Сложности бывают, некоторые люди могут агрессивно реагировать на выставку, потому что думают, что я предлагаю что-то опасное. Это отчасти так, но я всегда предупреждаю, что можно пробовать на свой страх и риск. И еще был такой случай: мы были в поездке по Нигерии, и нас остановили люди с автоматами. Наверное, это были какие-то разбойники. Нам удалось уйти от них, и мы всё-таки добыли нужный нам съедобный камень, но не рискнули задерживаться в тех местах.

— Экспонаты из скольки стран собраны в Вашей коллекции? И какие страны вам запомнились?

— Из 25 стран, но мне не во всех удавалось лично побывать. Из запомнившихся, это опять же Нигерия, Индонезия, Страны средней Азии, бывшего СССР: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Кстати, в Литве мне удалось познакомиться с женщиной, которая утверждала, что питается одной землей.