На что следует обращать внимание при покупке, ведущему телеблога рассказала ведущий специалист-эксперт северодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

«Нормированный показатель нитратов в арбузах составляет не более 60 миллиграмм на килограмм. А в дынях — не более 90. Достоверным способом измерения данных показателей является только лабораторный метод, который проводится у нас в центре гигиены и эпидемиологии. Нормативными документами определены такие показатели как высохшая плодоножка, чистый звук при постукивании и блестящая поверхность». 

Также представитель Роспотребнадзора напомнила, что продавать арбузы и дыни частями запрещено. То есть, если половинка лежит на прилавке в качестве «выставочного образца», это ещё не проблема, а вот если её продали — это уже нарушение.

После общения с представителем контролирующего органа, Николай Циб устроил телерейд по торговым точкам, где продаются бахчевые. Посмотрите вместе с ним, как в Северодвинске соблюдают правила!