Новодвинск: пожар на мусорной площадке повредил два контейнера
Жители Новодвинска никак не могут смириться с одной из сторон реформы по обращению с коммунальными отходами. Кажется, со всем уже разобрались: новые мусоровозы пустили, график вывоза отработали, с новыми тарифами примирились, новые контейнеры поставили. Но именно с контейнерами-то пока не срастается. То новодвинцам не хватает педальки, чтобы крышку открывать, то забьют контейнер строительным мусором, что от земли его не оторвать, то «зажигалку» бросят. Последнее, кстати, случилось и нынешним утром. Около 7:00 один из контейнеров на площадке на улице Ворошилова загорелся.
В результате один мусорный ящик, как видно на фото, сгорел полностью; второй — заметно пострадал и тоже не пригоден к эксплуатации. Их замена обойдётся в 30-50 тысяч рублей. Кто и как будет возмещать эти затраты? Новодвинцы-пироманы? Сомнительно.
Россия: плацкарту добавят удобств
Накануне РЖД анонсировало новое оснащение плацкартных вагонов.
В новой версии плацкарта российский переводчик обещает развитие идей, заложенных на презентации годичной давности: в ноябре 2019 года разработчик показал концепт, в котором полкам добавили ширины, появился шкаф для одежды, личные розетки, лампочки и столики, а также шторки, превращающие плацкартную ячейку в подобие купе. Комфорт показался недостаточным, и в РЖД провели работу над ошибками.

Самая большая претензия к концепту прошлого года и нововведение этого — длина полок. В анонсированной версии плацкарта они выросли до 180 сантиметров (до сих пор было 170 сантиметров). В новые вагоны планируют поставить душевые кабины. А для больших команд, которые занимают более одной ячейки, предусмотрена возможность «прорубить» окно между ними: некоторые стенки можно будет сдвинуть, объединив отсеки.
Новинки уместить в вагон привычного размера не удалось. В случае запуска в серию вагоны будут собирать в габарите «Т», ширина вагона подрастёт на 28 сантиметров, а длина — на 73 сантиметра.
Во плоти новый концепт обещают показать уже завтра, 2 октября в столице на Павелецком вокзале.
Мир: Европу накрывает второй волной коронавируса, Мадрид закрывают
Правительство Испании выпустило приказ заблокировать национальную столицу. Ранее региональные правительства закрепили на законодательном уровне чёткие критерии, в соответствии с которыми та или иная территория должна быть закрыта. Мадрид провалился по всем трём показателям (уровень заболеваемости, загруженность системы здравоохранения и высокий процент положительных результатов тестов при проверках).
Границы мадридского региона будут закрыты для совершающих поездки второстепенной важности, доступ в парки и на детские площадки запрещается, собрания ограничиваются числом участников в шесть человек.
Правительство настаивает на дальнейшем усилении ограничений, однако у мадридцев растёт недовольство, перерастающее в протесты сотен горожан.
Мир: зоопарки сворачивают свою деятельность
Среди самых пострадавших от пандемии COVID-19 предприятий оказались крупные зоопарки. Коронавирусные ограничения серьёзно ограничили посещаемость этих организаций и существенно пошатнули их возможности по самоокупаемости. При этом зоопарки не попали в список пострадавших сфер бизнеса. Из 300 британских зоопарков только одному удалось получить какие-либо компенсационные выплаты. Если ситуация не изменится, самые крупные из зоосадов ждёт закрытие.
В большинстве своём зоопарки пока не ищут новые дома для львов и жирафов, но почти повсеместно свёрнуты дорогостоящие программы по воспроизводству вымирающих животных, которые остались только в неволе. На Британских островах речь идёт о 77 исчезающих видах.

Программа по возвращению в дикую природу Гуамского зимородка по всей видимости будет свёрнута. Гигантская работа, проведённая зоопарками по наращиванию популяции этой птицы с нескольких экземпляров до почти сотни особей, откладывается до лучших времён. Лишь один крупный лондонский зоопарк тратит 2,3 миллиона фунтов. Без приёма посетителей долги предприятия в этом году составили уже около 20 миллионов, а зимородок останется в клетке.