На этот раз увлечённый путешественник и гурман поприветствовал своих зрителей с крыши гостиницы «Двина». Туда съёмочную группу провела управляющая гостиницей Наталья Боровикова. Соведущим Ширвиндта стал шеф-повар ресторана Bazar Денис Карапетов.

Несмотря на сильный ветер, ведущий и кулинар не теряли чувства юмора. Гость влога уверил Михаила Ширвиндта и зрителей, что будет готовить древний северный том-ям на свёкле — по рецепту от прабабушки. На самом деле, это была, конечно же, шутка. Блюдом выпуска стал не национальный тайский суп, а вариация классического борща с тайским акцентом. 

Продукты для супа Михаил Ширвиндт и Денис Карапетов закупили на центральном рынке Архангельска: подивились ценам — они показались высокими даже москвичам! — и поболтали со словоохотливыми продавщицами.

А после вернулись на крышу гостиницы, чтобы прямо там, на ветру, приготовить «северный том-ям». Правда, надолго их не хватило: решили всё-таки кулинарить в цивильных условиях, на кухне ресторана Bazar.

Основным ингридиентом блюда стала запечёная свёкла. А вместо мяса шеф добавил в суп тигровую креветку. Затем Денис Карапетов приготовил беломорские мидии с соусом из морошки и паштет из копчёной трески на картофельном хлебе.

Но что мы всё о еде да о еде? Кроме ресторана съёмочная группа побывала в Арктической школе деревянного судостроения, понаблюдала за строительством поморского коча. Там Михаил Ширвиндт познакомился с руководителем проекта Глебом Плетнёвым. Он рассказал, что поморы эмпирическим путём «вывели» такое судно, которому не страшны льды.

— Меня разрывает от городости! — восхитился Михаил Ширвиндт. — Даже не за наших предков, а за Глеба, который эту историю затеял. Молодец! Когда в теле этого «животного» находишься — это такой масштаб! 

Вернувшись в ресторан, Михаил Ширвиндт экспромтом созвонился с певицей Аллой Сумароковой, которая напела ему песню про архангелогородцев-трескоедов.

Помощь в организации съёмок гостям из Москвы оказала Группа компаний «Титан».