В марте 2020 года 15 жителей Верхней Тоймы и других поселений района получили унизительные письма. В которых было сказано, что их ветеранские удостоверения, выданные, между прочим, около 15 лет назад, признаны недействительными. Столь странное решение приняла начальница районного подразделения соцзащиты.

В годы Великой Отечественной северяне 1925–1931 года были детьми и как могли помогали взрослым ковать Победу в тылу. Но чиновнице прежних наград, медалей и писем от президента показалось мало: она сочла, что доказательств труда тружеников тыла недостаточно. И предположила, что удостоверения им предыдущее руководство соцзащиты выдало по ошибке.

Почти все ветераны, которых соцзащита так оскорбила накануне Дня Победы, тяжело болеют и плохо ходят, так что отстоять свои права самостоятельно не могли. За них вступилась председательница совета ветеранов посёлка Красная. В апреле 2020 года она обратилась в прокуратуру области. Надзорный орган внёс представление об устранении нарушений закона, но начальница отделения соцзащиты не выполнила требования.

И тогда уже мае в прокуратуру района обратился председатель районной организации ветеранов с просьбой защитить права тружеников тыла, лишённых статуса ветеранов. Надзорное ведомство обратилось в Красноборский районный суд.

Одна из жительниц района, женщина 1930 года рождения, обратилась к суду письменно:

«Да, я не воевала на фронте, но бедствовала и трудилась наравне со взрослыми и сверстниками. Мой отец пал смертью храбрых в 1941 году. Два младших брата от недоедания и лишений заболели и умерли друг за другом. Столько горя сразу! Мать, возчик и грузчик Верхнетоемского сельпо боялась потерять и меня, я работала рядом с ней: копала, боронила, убирала урожай, трудилась на сенокосе, на заготовке кормов для тягловой силы сельпо. Платой за работу была миска ржаной жиденькой мучки, чему мы, подростки, были несказанно рады. Около двух лет в войну я работала уборщицей в конторе сельпо, но оформлена по совместительству была моя мама, а не я — в силу возраста. Получив свидетельство, я гордилась — государство признало мой скромный вклад в Победу народа. Ведь в войну никто не сидел без работы, такое было время. Горько и обидно в нашем возрасте ощущать к себе пренебрежительное отношение. Неужели список ветеранов проредили, а нас и так немного, в связи с указом президента о денежных выплатах? Если это так, то я считаю, что подло и низко поступили. Приехать в суд не могу, возраст, пандемия, очень переживаю из-за нанесенной обиды».

10 июля Красноборский районный суд признал незаконным аннулирование удостоверений и возложил на административного ответчика — чиновницу из соцзащиты — восстановить престарелых граждан в правах. Тем не менее, дело дошло и до областного суда. Но он пришёл к выводу, что региональный центр соцзащиты или его подразделения не могут лишить силы ветеранские удостоверения, и оставил решение без изменения, сообщила пресс-служба инстанции.