Подкаблучник — насмешливое слово, которое воспринимается по‑разному, но чаще негативно, особенно в мужской среде. Женщины, по мнению психологов, не столь категоричны: «Подкаблучник — любящий и заботливый. Он готов сделать для жены всё!». Получается, что мужчины и женщины «дамского угодника» видят по‑разному? Или речь вовсе не о подкаблучнике?
Кто же он — истинный подкаблучник, и каково это — жить под каблуком? Разбираемся вместе с психологом Екатериной Пятковой.
«Ты без меня пропадёшь…»
— Подкаблучник — хотя и звучит обидно, но спектрально это слишком разноцветное понятие. Одной краской подкаблучника не описать, — считает Екатерина Пяткова. — Всё слишком индивидуально. Но если говорить об истинном или даже «патологическом» подкаблучнике, то это мужчина, который сам себя обесценивает и добровольно возводит в ранг «раба». Это тот, чья воля полностью принадлежит женщине.
Одна из причин подобного поведения — потеря личных границ, которые помогают разделять свои желания. Хочу и не хочу, умение сказать «нет» — это всё отсюда.
Стирание личных границ происходит из‑за психологического слияния — корни из детства. Мама не готова признать ребёнка отдельной личностью. Мне холодно, значит и ты мёрзнешь! Я хочу есть, значит и ты голоден! Навязывание ребёнку мыслей: «Ты не можешь без меня принять решение. Делай так, как тебе говорят!» — это не забота о ребёнке, а гипертрофированная забота о самой себе.
Став взрослыми, такие мальчики легко принимают мысль, что «все люди одинаковы и всем нравится одно и то же». Такие мужчины тянутся к властным женщинам. И часто прощают измены своим жёнам. Могут и сами провоцировать подобные ситуации.
И вот уже все вокруг говорят: «Она открыто гуляет! Как же он терпит? Бедный!» Но поверьте, жалеть тут некого. Подобная ситуация — результат обоюдного решения, даже если оно и не было озвучено.
Если мужчина остаётся с такой женщиной — это его устраивает. Чтобы успокоить общественное мнение, он может, конечно, найти причину: «Терплю ради детей!» Но это обман. На самом деле, от своих моральных страданий он сам получает удовольствие. Хотя, как правило, не отдаёт себе в этом отчёт.
«Почему он молчит?»
Аналогичная история, когда жена кричит на мужа в публичном месте. И опять все шушукаются за спиной: «Почему он молчит?». А ему нравится. Он привык к этому с детства. И так же, как раньше у мамы, отпрашивается теперь на встречу с друзьями у жены. Общается только с теми, кого жена одобряет. Его устраивает, что за него всё решают и над ним полностью доминируют.
Если в паре это выбор обоих, то союз, несмотря на некоторые кажущиеся «странности», может быть даже идеальным. Более того, некоторые мужчины открыто называют себя подкаблучниками. Признаются: «Я люблю свою жену, маму, дочку — я подкаблучник у них!». Если это не нарушает ничьё счастье — прекрасно. Главное, чтобы всем было комфортно.
Иногда поиск своего «каблука» затягивается на долгие годы — за мужчиной тянется шлейф обиженных женщин. И когда он, наконец, встречает «её», все вокруг опять ахают: «Такой парень был и пропал!». А ему именно это и было нужно — спрятаться под каблук.
Но «безграничный» подкаблучник — это всё‑таки не о счастье. Это нечто другое. Большую роль здесь играет страх конфронтации. Люди такого типа убеждены, что ссоры между мужчиной и женщиной абсолютно недопустимы. И это убеждение — закономерный результат того самого слияния — неспособности разделиться в детстве с мамой. С этой травмой мужчина идёт по жизни. И любая ссора для него, живущего в вечном слиянии, — слом всей системы и тяжелейший стресс.
«Девочек обижать нельзя!»
Такой мужчина не может дать словесный отпор женщине, не может сказать «нет», потому что правила, усвоенные с детства, гласят: «Девочек обижать нельзя! Надо быть послушным мальчиком, чтобы тебя любили!». И никто не рассказывает такому мальчику, что конфликт — способ отстаивать свои личные интересы.
— Вы представляете, он меня дурой назвал! — негодует по поводу сына одна из клиенток, обратившихся за психологической консультацией. — Шепчет и думает, что я его не слышу!
И на мой вопрос, а часто ли, вообще, используется слово «дурак» в семье, отвечает с жаром: «Да! Но я — мать! Я могу так говорить!».
Вот только если мама обзывает дураком, то почему сын не может? И хорошо, что он пока только шепчет, а не берёт в ручку что‑нибудь покрепче и потяжелее… Стирание границ ребёнка — это взращивание внутренней ненависти, которая рано или поздно выплеснется наружу.
Многие мужчины с садистическими наклонностями — это выросшие дети властных матерей. При этом в своих семьях они могут быть «благостными» подкаблучниками, но за пределами семьи — настоящими маньяками.
Когда мальчик полностью покоряется женской воле, происходит эмоциональная кастрация. Ресурса для защиты своих границ абсолютно не остаётся. Попав в бабье царство, «мальчик» либо растекается по древу, либо его гнобят, выдавливают в зависимость или в худшем случае — выдавливают из жизни.
Неготовность принимать самостоятельные решения — это тоже последствие стёртых границ. Если я границы не различаю, то и выбор не умею делать. Решения должны быть основаны на личных желаниях, а своих желаний у меня нет. Я их не понимаю, не ощущаю.
Мне сложно заявлять о своих потребностях. И проще перекладывать ответственность на других: «Я во всём с тобой согласен». И это уже не заботливый муж и отец, который растворяется в любви к своей семье. Это глубоко инфантильный и, по своей сути, несчастный человек.
«Соберись, тряпка!»
Безусловно, есть подкаблучники, которые готовы вырваться из‑под каблука. И есть женщины, которые устают от своей командной роли и безынициативности мужа. Как быть? Призывы: «Соберись, тряпка!» — точно не помогут. Вначале стоит разобраться в самой себе. И, например, понять, а для чего я, вообще, вышла замуж? Почему именно за этого мужчину? Что мне даёт ощущение превосходства над ним?
Если я хочу «настоящего» мужика, то может стоит пересмотреть свои установки? Например, избавиться от тотального контроля: «Куда пошёл? Когда вернёшься? Деньги мне!»
Нельзя получить сильного мужчину, постоянно унижая и забирая полномочия. Хотите лидера — не бейте по рукам и голове. Дайте возможность выбора, в том числе и в бытовых вещах: «Что сегодня приготовить на ужин?»
Не бойтесь признать, что где‑то и в чём‑то ваш мужчина компетентен больше, чем вы. Радуйтесь, если у него сохранились собственные хобби и увлечения, если он «ходит в гараж». Два — три часа для восстановления внутренних сил — это нормально. Звонок тревожный, если муж проводит в гараже целый день, прячется там от семьи.
Не надо топать ножкой
Не надо отбирать кислород, топать ножкой и постоянно закручивать гайки: «Иди есть! Сколько можно звать? Всё остыло!» Еда при этом точно попадёт не в то горло. И настроение у всех однозначно испортится. Смотрите проще на многие вещи.
Хотите, например, чтобы полки висели на месте, и гвозди были «куда надо» забиты? Не зудите над ухом, а составьте список дел. И дальше пусть ваш мужчина сам решит — когда и как ему с этим списком справиться. Нанял мастера? Хорошо! Это тоже его решение. И не надо ворчать со стороны: «Мог бы и сам!» Ведь вы тоже, простите, не кружевница-вышивальщица.
Перестаньте быть для мужа мамой: «Я тебе сама носки куплю! Что за идиотскую рубашку ты выбрал?». Выбрал, и молодец — так ему захотелось.
Учитывайте интересы своих мужчин, даже самых маленьких. Ну не хочет ваш пятилетний сын есть на ужин котлету — не заставляйте. Это не значит, что он останется на ночь голодным. Это значит, что он учится чувствовать собственные границы. Укрепление себя с этого и начинается — с умения выбирать.