В их профессиональный праздник деятелям культуры в Архангельской области вручили региональные награды. Работников культуры, педагогов искусств и их воспитанников поприветствовал заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев.
— В Архангельской области шесть тысяч работников культуры, — отметил Иван Дементьев. — Это люди, пришедшие в профессию по призванию, работающие с душой. Это люди, которые дают нам возможность для культурного развития, которые созадают условия для творческой реализации наших одарённых детей. Сегодня мы чествуем наиболее ярких представителей этой сферы — выдающихся деятелей культуры и искусства, лучших преподавателей и одарённую молодёжь.
Ежегодно в Поморье вручается пять премий Архангельской области в сфере культуры и искусства — за особые достижения и конкретные проекты.
Нынешние лауреаты в представлении, по сути, не нуждаются. Это знаменитый кутюрье, главный художник-модельер театрального костюма Северного русского народного хора Николай Терюхин. Это заведующий музыкальной частью Архангельского театра кукол Александр Яничек. Музыка его сочинения звучит практически во всех спектаклях архангельских кукольников. Например, в «Каштанке», которую отметили особо. Это кинодокументалист Григорий Чухин, который создал фильм-триптих «Три столетия музеев: Вельск, Сольвычегодск, Каргополь». Это молодой архангельский кинорежиссёр, выпускник ВГИКа Николай Флотский — автор короткометражных фильмов «Птичка», «Теорема» и «Обет», участник многих фестивалей. Совсем скоро на фестивале «Европейская весна» он познакомит зрителей со своим любимым жанром трансцендентного кино. И это краевед, исследователь устного народного творчества Вилегодского района Екатерина Байбородина.
А ещё в Поморье по обыкновению вручают премии губернатора лучшим педагогическим работникам в сфере культуры и искусства» и молодым дарованиям. По словам и. о. министра культуры региона Натальи Бакшеевой, успехи наставников и воспитанников неразрывно связаны.
— Одним из главных критериев успеха преподавателей являются их педагогические наработки, достижения их учеников, — отметила Наталья Бакшеева. — Это относится и к молодым дарованиям. Конечно же, в первую очередь оцениваются их достижения на различных конкурсах, фестивалях, — как всероссийских, так и международных.
Отношения педагога и ученика — это как игра в две пары рук. Кто, как не юная пианистка Марина Делеган и её преподаватель из Детской музыкальной школы Баренцева региона Юлия Данилогорская знает об этом.
— Я учусь музыке уже шесть лет, — рассказала Марина. — Когда я была в садике, к нам в группу пришла учительница музыки и сказала, что мне обязательно нужно в музыкальную школу идти. Родители спросили меня, на чём я хочу играть, и я сказала, что на фортепиано. Мне было очень интересно этим заниматься, мне нравилось, что у меня получалось. И родители меня всегда очень поддерживали.
— И вот когда Маришка пришла с мамой, тогда мы все и познакомились, — добавила её наставница. — Пришла ко мне такая девочка, и я сразу заинтересовалась: данные хорошие. Очень увлечена была сразу. Извлечение звука из инструмента её очень увлекало. Так из одного звука складывалось несколько, потом они складывались в маленькие пьесы и какие-то более крупные формы. С двух сторон мы как-то увлекались: она — мною, тем, что я рассказывала, а ею, её успехами. Так и идём в ногу.
Кстати, буквально вчера Марина завоевала самую свежую награду — бронзовую медаль Дельфийских игр.
Кроме Марины в этом день в Гостиных дворах наградили ещё семерых талантливых юных музыкантов и художников, а также четырёх студенток Архангельского колледжа культуры и искусства.
По-особенному чествовали педагогов, которые много сил положили на воспитание юных талантов. Заслуженный работник культуры Людмила Пастухова более 20 лет возглавляла детскую музыкальную школу № 36. И сегодня она продолжает работу с молодёжью. Преподаватель теоретических дисциплин в ДМШ Баренцева региона Анна Косачева создала авторскую методику обучения дошкольников. Светлана Бондаренко из Приморской детской школы искусств тоже разработала эффективную образовательную программу, но уже в другой области — декоративно-прикладном искусстве. В 2019 году она удостоилась звания мастера народно-художетвенных промыслов и ремёсел Архангельской области.