Несколько дней назад сервис компании Google, дающий доступ пользователям к базе космических снимков всей планеты, обновил свой функционал. Посетители специального сайта в виде анимации могут увидеть, как менялась та или иная местность с течением времени: как таяли ледники, росли города и крупные рукотворные объекты. База изображений сервиса покрывает временной период с 1984 по 2020 год.
Заполучив такой инструмент, мы первым делом двинулись изучать, как за это время поменялась столица Поморья. Как оказалось, снимки Архангельска отличаются приемлемой детализацией лишь в ретроспективе последних нескольких лет. Поэтому рассмотреть, преображение объектов, размером с дом (даже крупный торговый центр) можно с трудом. Зато очень заметны более крупные стройки и другие признаки человеческой и природной активности.
Разберёмся подробнее. На снимках мы нашли места, которые вызвали тревогу или неудовольствие, но обнаружились и такие, которые можно смело назвать прогрессом.
Самым ярким и динамичным пятном в Архангельске оказалось Маймаксанское кладбище. Возникшее в самом начале имеющегося временного промежутка, кладбище заметно разрослось и заняло площадь, равную иному микрорайону (здесь и далее жмите кнопку «Play», чтобы воспроизвести анимацию).
С похожей скоростью, но на меньшей площади росло другое пятно, городской полигон твёрдых бытовых отходов. Отчётливо видно, как из скромной кучи вырастает заметная арена для техники, уминающей мусорные отвалы. А затем городская свалка прирастает вверх, к ней добавляются всё новые и новые мусорные слои.
Упадок крупных деревообрабатывающих производств, расположенных в черте города, заметен по иссякающей веренице плотов (связанных между собой и сплавляемых по реке брёвен) у причалов лесозаводов. Привычные места их хранения у ЛДК им. Ленина и СЛДК постепенно опустели.
Параллельно с сокращением транспортировки леса водным способом изменялось и русло Северной Двины. На участке перед Мосеевым островом проступили и разрослись отчётливые мели, которых не было в момент начала наблюдений из космоса.
Может сложиться впечатление, что жизнь в городе остановилась, однако это не так. Хорошо заметно как в самом начале зарождается, а затем полномасштабно отстраиваются новые микрорайоны на пересечении улицы им. Галушина и Московского проспекта. Сейчас там живут десятки тысяч человек, и каждый год продолжают сдаваться новые дома.
Заметно преобразилась дорожная сеть. Архангелогородцы давно привыкли к Краснофлотскому мосту, однако движение по нему открыли только в 1990 году. На первых снимках (относящихся к 1980-м годам) мост находится в режиме строительства. Ближе к нашим дням у каждого из мостов появляются новые съезды и развязки — эти превращения уже на нашей памяти.
За 35 лет город вырос не только внутри своих привычных границ — почти каждая семья в 1990-х обзавелась собственным дачным участком. Дачные кооперативы стали наиболее заметным заместителем диких лесов в окрестностях областного центра.