Перечень сорняков, произрастание которых на дачном участке сигнализирует о его запущенности, утвердили на исходе прошлого дачного сезона, в сентябре 2020 года.
Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» дополнилось внушительным списком растений, которые являются такими признаками – рассказывает 35media.ru.
Кроме признаваемой всеми угрозы, борщевика Сосновского, и источников психоактивных веществ, в списке оказались лекарственные и декоративные растения, а также медоносы; мы приводим лишь некоторую часть растений-нарушителей, которые распространены в Архангельской области:
- мята полевая,
- ромашки пахучая и непахучая,
- тысячелистник обыкновенный,
- одуванчик лекарственный,
- полынь обыкновенная,
- пижма обыкновенная,
- овёс пустой,
- пастушья сумка,
- лютик ползучий,
- хвощ полевой,
- фиалка полевая,
- чертополохи разных видов и др.
Полный перечень недопустимых сорняков содержится в документе.
В нём же приведены критерии, по которым произрастание сорняков считается чрезмерным: на одном квадратном метре не должно произрастать более 250 однолетних растений из этого списка или восемь многолетних растений из него.
К другим признакам неиспользования земельных участков по назначению в правительстве отнесли произрастание леса более, чем на половине участка, использование под посадки менее 25 процентов площади, возведение самовольных построек, складирование хлама и другие.
Согласно КоАП, нарушения в виде неправильного использования земель наказываются штрафом, начиная с трёх тысяч рублей.
После того, как на информацию обратили внимание СМИ, Госдума в соцсетях опровергла применение этой нормы к дачникам. Нормативные акты при этом никто не отменил.