Ежегодно 5 июня во всём мире отмечается Всемирный день окружающей среды. К этой дате Архангельский ЦБК решил собрать на своей площадке представителей надзорных ведомств и коллег из других регионов, чтобы поговорить о важной составляющей целлюлозно-бумажного производства — природоохранной деятельности.
Мероприятие, которое принял Новодвинск заняло два дня — 31 мая и 1 июня. За это время участники конференции познакомились с природоохранной деятельностью АЦБК, обсудили изменения в соответсвующем разделе российского законодательства и «вживую» познакомились с результатами технического перевооружения предприятия.
Обсудить НДТ и новое законодательство
1 июня участники встречи собрались за столом чтобы поговорить, в том числе, и об обновлённых требованиях природоохранного законодательства. Так, речь зашла об особенностях государственного экологического надзора в 2021 году, новинках в водоохранном законодательстве, типичных нарушениях в области охраны атмосферного воздуха.
Разговор строился следующим образом: сначала спикеры, представляющие надзорные органы, доносили до аудитории основные положения документов, а уже затем следовала сессия вопросов и ответов. Обе стороны — и представители регионального Росприроднадзора, и промышленники — старались проговорить «тонкие» моменты и пытались найти взаимопонимание по широкому кругу вопросов.
— Подобный диалог очень важен для нормального взаимодействия органов власти и производства. Мы всегда с удовольствием совместно решаем наболевшие вопросы разъясняем аспекты действующего законодательства. Особенно это актуально в связи с тем, что с 1 июля 2021 года его некоторые положения претерпят изменения, — отметила начальник отдела государственного экологического надзора по Архангельской области Светлана Ревура.
Согласился с данным мнением и начальник новодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Владимир Бобков. По его словам, практика, когда надзорные органы консультируют предприятий по непонятным им вопросам и аспектам, обязательно должна быть.
— Совместными усилиями мы сможем выработать именно тот подход, при котором при проведении надзорных мероприятий будет соблюдаться обновлённое законодательство, а у предприятий будет полное понимание происходящих вокруг них процессов, — рассказал Владимир Бобков.
Ещё одной темой для обсуждения стал переход российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий. Итогом мероприятий в рамках НДТ должно стать последовательное сокращение сбросов в водоёмы и почву, снижение вредных выбросов в атмосферу, переход на принципы безотходного производства. Для ЦБП данная тема куда как актуальна — её объекты относятся к I категории предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Поделиться опытом
Разговор о «наболевшем» лицом к лицу, а не по видеосвязи, стал не единственной причиной приезда статусной делегации в Новодвинск. По словам главного эколога АЦБК Евгении Москалюк, к организации встречи привели и запросы коллег на ознакомление с природоохранной деятельности комбината.
Согласно презентации заместителя начальника блока цехов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы производства картона АЦБК Александра Дернова, инвестиции в техническое перевооружение комбината с 2015 по 2020 год составили практически 24 миллиарда рублей.
— Объёмы чистой прибыли предприятия практически тождественны данной цифре. АЦБК активно вкладывает средства в своё развитие, в развитие технологий и сохранение экологии, — отметил спикер.
Так, в рамках приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона АЦБК» комбинат провёл модернизацию первой картоноделательной машины и реконструкцию второй КДМ, запустил цех по производству полуцеллюлозы и ввёл в эксплуатацию новую выпарную станцию. Благодаря такому комплексному подходу, предприятию удалось значительно снизить энергоёмкость продукции, объёмы выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, а также уменьшить количество используемой на производстве воды.
Останавливаться на достигнутом комбинат не собирается. Например, в рамках своей стратегии развития до 2025 года комбинат планирует полностью перейти с использования угля на природный газ. Это мера поможет сократить выбросы ещё значительнее.
Работа комбината в данном направлении получила высокую оценку в том числе и за рубежом. Так, в феврале 2020 года комбинат исключили из числа экологических «горячих точек» Баренцева региона.
— АЦБК является одним из ведущих предприятий нашей отрасли по многим показателям и в первую очередь — в области экологии. Руководству комбината удалось достичь тесного контакта и взаимопонимания как с экологами, так и с местными природоохранными и государственными органами. Мы надеемся распространить этот передовой опыт на все предприятия нашей страны, — подвёл итоги заседания председатель правления Российская ассоциации организаций и предприятий ЦБП (РАО «Бумпром») Юрий Лахтиков.