Молодь атлантического лосося выпустили в реку Онегу по договору с филиалом Группы «Илим» в Коряжме для компенсации ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания.
— Филиал в Коряжме не первый год участвует в выпуске молоди сёмги в реки Поморья. Это одно из мероприятий большой программы природоохранных мер, реализуемых компанией на территории присутствия, — рассказал главный эколог филиала в Коряжме Николай Головко.
В этом году Коряжемский ЦБК в очередной раз заключил договор с Солзенским производственно-экспериментальным лососёвым заводом ФГБУ «Главрыбвод», который вот уже 35 лет занимается воспроизводством популяции сёмги в нашем регионе.
Искусственное воспроизводство
Технологический цикл искусственного воспроизводства начинается с забора икры в реке Коже, что в ста километрах от Онеги. Икра транспортируется на завод, где в специальных инкубаторах вызревает от зародыша до малька. Специально подогретая вода ускоряет выклев личинок. «Процесс от икры до двухграммового малька занимает пять месяцев, в обычных условиях это год», — рассказал главный рыбовод Солзенского производственно-экспериментального лососёвого завода Юрий Трещин. Более того, на заводе и процент выживаемости от момента закладки икры до финального выхода в море в разы больше. Специалисты называют цифру — 60 процентов, в природе — два-три.
Завод — это множество бассейнов, в каждом по 1000–1200 семужат. Здесь для них созданы условия, максимально приближенные к природным. В течение всего года температура в бассейнах соответствует речной (зимой +0,4 градуса, в момент подготовки к выпуску +8 градусов). При достижении мальками навески в два грамма их переводят в проточную воду.
— Здесь сёмга привыкает стоять на течении, поэтому и на реке она нормально распространяется и начинает хорошо кормиться, — продолжил Юрий Валерьевич.
На заводе мальков кормят из специальной автоматической кормушки, заправленной гранулированными кормами. Молодь сёмги перед выпуском должна быть не менее 12 граммов, поэтому производят её сортировку. Не дотянувшие до такого показателя остаются в бассейнах завода ещё на один год.
Подготовка к выпуску в реку
Подготовка к путешествию в естественную среду обитания ведётся под строгим контролем, в том числе инспекторов Североморского территориального управления рыбоохраны. Готовый к выпуску атлантический лосось проходит ветеринарный контроль и получает ветеринарное свидетельство на каждую партию.
Процесс подготовки к выпуску в реку достаточно трудоёмкий, один из этапов — определение средней навески молоди в каждом бассейне.
— Вначале взвешивается вода без рыбы, затем добавляется рыба, снова взвешивается, берётся разница и делится на количество мальков, которые были в пробе, — говорит директор Солзенского производственно-экспериментального лососёвого завода Александр Лавров. «Илимовские» двухлетки весили от 20 граммов.
Выпуск на волю
Выпуск сёмги производят в то же место, где взята икра. Реки Онега и Кожа относятся к одному бассейну Белого моря, поэтому по договору с Группой «Илим» выпуск проводился в Онегу. Конкретное место определялось с учётом уровня воды и возможности подъезда к береговой линии.
Чаще всего выпуск молоди производят зимой, чтобы до весны она адаптировалась в реке и с достижением определённой температуры воды скатилась в море, где у неё меньше шансов погибнуть. В солёной морской воде организм рыбы перестраивается, в море лучше кормовая база, поэтому рыба растёт быстрее.
От завода до выпуска в реку семужатам предстоял путь почти в 300 километров. С учётом состояния дорог и погодных условий молоди пришлось провести в специальных контейнерах почти пять часов. В дороге она находилась под присмотром специалистов, для этого машина периодически делала остановки.
— Мы наблюдаем за состоянием рыбы, количеством растворённого в воде кислорода, в случае необходимости регулируем его, — пояснил Александр Васильевич.
По прибытии в конечную точку маршрута и после очередного осмотра директор завода сообщил: «Вся рыба жива и активна». И начался выпуск семужат в реку. От контейнеров (метрах в десяти от берега) был протянут гофрированный шланг, по которому молодь отправилась в речные просторы. «Сейчас она адаптируется к реке и постепенно начнёт скатываться в море на нагул. Ну и, надеюсь, вернётся сюда года через два-три года полноценными особями», — подытожил Александр Лавров.
Оказывается, для сёмги характерен рефлекс возврата в родную реку, поэтому, достигнув определённого веса, она начнёт нерестовую миграцию, а года через три вернётся в Онегу отложить икру, и тогда жизненный цикл повторится.
— Группа «Илим» ответственно относится к вопросу сохранения популяции сёмги в бассейне Белого моря и уже не первый год проводит подобные мероприятия, — сказал начальник отдела по рыбоводству Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Широких.
И действительно, такие мероприятия коряжемский филиал планирует проводить ежегодно.