Об этом заявило Роскачество, исследовав 20 торговых марок шоколадного пломбира: 19 из них российского производства, одно мороженое изготовлено в Беларуси.
Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира, продукция трёх обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar.Товары закуплены в онлайн-гипермаркете «Утконос», гипермаркете АШАН и супермаркете SPAR соответственно.
Отметим, что мороженому «Вологодский пломбир» (но ванильному пломбиру) в мае 2021 года присвоили российский Знак качества.
Показатели фальсификата
В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и других.
Если бы в мороженом присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы незначительно. Поэтому можно утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир, который пришёл явно не из какао. Это говорит о попытке производителя замены молочного жира растительным.
Комплексная оценка жировой фазы также показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100 процентов. У «Вологодского пломбира» — 26,5 процента, «Золотого резерва» — 27,1 процента, у Spar — 65,1 процента.
При исследовании пломбира на содержание растительных жиров учитывалось и наличие фитостеринов. Шоколадное мороженое — молочный составной продукт, в состав которого входят значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы), поэтому фитостеринов в составе должно быть не более трёх процентов. В результате исследования у мороженого «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar фитостеринов оказалось больше, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.
Кроме этого, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12 процентов, как того требует технический регламент (ТР ТС 033). В «Вологодском пломбире» молочного жира 3,18 процента, в «Золотом резерве» — 3,25 процента, в Spar — 7,81 процента.
Товар с признаками фальсификации не всегда является самым дешевым. Закупочная стоимость мороженого «Золотой резерв», Spar и «Вологодский пломбир» составила 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно.
Проверка на безопасность
Среди исследованных марок шоколадного пломбира Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов. Не выявили бактерий группы кишечной палочки, а также не нашли антибиотиков даже в следовых количествах.
При этом эксперты исследовали мороженое на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. Выяснилось, что в четырёх пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.
— Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты, — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова.
Самое вкусный шоколадный пломбир
Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.
Оценка проходила в несколько этапов. Вначале оценивалось мороженое в стаканчике, затем — само мороженое, в последнюю очередь оценивался сам стаканчик. Это связано с тем, что многие параметры такие как, вкус, запах и внешний вид сложно оценить, так как всё замаскировано какао. Раздельная оценка позволила дифференцировать вкус и внешний вид мороженого.
Единственный претендент на Знак качества
Шоколадный пломбир «Лента» соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В пятёрку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».