17 июня в Белом зале усадьбы Плотниковой в Архангельске прошло не самое обычное для музея мероприятие — вакцинация от COVID-19. Выбор локации обусловили сразу несколько причин: во-первых, прививались сами музейные работники, а во-вторых, получить свою порцию «Спутника V» им хотелось именно на фоне парадного портрета Екатерины II. Как известно, императрица первой в российской истории привилась от оспы — данное прогрессивное начинание, по мнению работников культуры, сегодня актуально как никогда.
Вдохновляясь событиями XVIII века
Утром 17 июня в углу Белого зала усадьбы Плотниковой, под картиной Капитона Зеленцова «Интерьер с камином», тихонько гудит переносной холодильник. Недалеко от него, по соседству с клавикордом XIX века, стоят медсестра и стол, на котором заметны упаковки одноразовых шприцев и вакцины «Гам-КОВИД-вак». В центре зала расположилась ширма, за ней ещё один стол и ещё одна медсестра. За всей этой нестандартной для музея картиной с парадного портрета кисти художника XVIII века Иоганна-Батиста Лампи-старшего наблюдает императрица Екатерина II.
Её «присутствие» на вакцинации не случайно. 12 (23) октября 1768 года, в разгар эпидемии оспы, Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола, 14-летнему Павлу Петровичу, прививку от этой смертельной болезни. Идея акции в усадьбе Плотниковой, инициатором которой выступила директор музейного объединения Майя Миткевич, заключалась в том, чтобы лишний раз напомнить о важности вакцинации (на этот раз — от COVID-19) и показать всю прогрессивность этого шага.
— Всем сейчас уже понятно, что прививаться нужно. Ну и где же прививаться, как не в музее. Больница — это же место достаточно тревожное, не очень приятное. Музей же, я всегда говорю, это самая прекрасная, релаксирующая, медитативная территория. Мне кажется, у нас надо открыть постоянный прививочный пункт. И всем, кто колеблется, надо просто прийти в музей, постоять перед портретом Екатерины II, вспомнить её историю и отбросить все страхи и сомнения, — комментирует инициативу заведующая отделом русского классического искусства Дарья Эрдман.
Конечно, во времена Екатерины II вакцин ещё не было. В XVIII веке в ходу была вариоляция — здоровому человеку через разрезы на руке протягивали нитки или ткань, смоченную в содержимом оспенных пузырьков больного. Инфекция попадал в кровь, человек заражался, но переносил болезнь легче. Правда, тогда прививки были куда опаснее современных, и общественность их побаивалась. Успешный же пример российской императрицы стал инструментом своеобразной «госпропаганды» за оспопрививание.
Навстречу коллективному иммунитету
На участие в акции музейного объединения откликнулись 20 его сотрудников, в том числе и заведующая отделом городской культуры Татьяна Зеленина. Уже в Белом зале она первым делом проходит за ширму, садится за стол и начинает разговор с медсестрой. Они обсуждают вопросы здоровья, меряют давление, заполняют бумаги. После всех формальностей женщина отправляется к «пункту вакцинации», где её уже ждёт второй медработник. Татьяна Зеленина закатывает рукав, её плечо обрабатывают спиртом, после чего следует укол и короткий инструктаж — «три дня не употреблять спиртное, избегать физических нагрузок, не ходить в баню». В ванну, кстати, можно, но место укола мочалкой не тереть.
— С момента начала пандемии я постоянно переживала, нервничала — боялась сама заболеть, кого-нибудь потом заразить. Учтя положительный опыт вакцинации моих друзей и коллег, я решила, что хватить держать себя в страхе перед болезнью и жить в напряжении. Я наконец-то сделала прививку и, надеюсь, теперь избавлюсь от всех этих негативных эмоций, — рассказывает уже после вакцинации Татьяна Зеленина.
Второй укол ей и её коллегам сделают через три недели — 8 июля. В музейное объединение вновь приедут медработники из Архангельской городской клинической поликлиники № 1.
— Перед нами стоит очень серьёзная задача — для выработки коллективного иммунитета нам надо вакцинировать 60 процентов взрослого населения. Для нас, для Архангельской области — это больше 515 тысячи человек. На сегодня 133 тысячи уже прошли первый этап вакцинации, а 112 тысяч — завершили её полностью. Нам ещё есть к чему стремиться. Мы используем все формы работы, в том числе и выездные — на предприятиях, организациях, в торговых центрах. Поработать в музее для нас тоже очень важно, надеюсь, подобное сотрудничество продолжится, — прокомментировала акцию и ход процесса вакцинации в регионе заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.