В Архангельск с целью познакомиться с резидентами Арктической зоны РФ от Поморья посетила делегация корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Условно программа визита была разделена на две части.
Во время первой делегаты посетили ряд предприятий региона, чьи заявки недавно одобрили на вступление в ряды резидентов АЗРФ. Так, компания «Фишка», инвестор и собственник санатория «Беломорье», продемонстрировала свой проект по обновлению инфраструктуры сразу нескольких объектов региональной здравницы. В частности, бывшее административное здание будет перепрофилировано в современный банный комплекс, с русской баней, турецким хамамом и финской сауной. Кроме того, в планах инвестора дополнить действующие программы оздоровительными турами выходного дня, детокс турами.
Ещё одним пунктом экскурсионной программы стало ОАО «Молоко» — на данном предприятии гостям региона продемонстрировали систему подготовки питьевой воды, которую будут реализовывать в Архангельске через сеть специальных автоматов. Помимо водоматов, сейчас ОАО «Молоко» работает и над проектом по переработке пластика и упаковок Тетра Пак.
— Мы выбираем вектор устойчивого развития нашего агрохолдинга и хотим снизить уровень загрязнения не только в Архангельской области, но и в арктическом регионе в целом. Надеюсь, что наш новый проект, отвечающий данным замыслам, мы сможем презентовать уже в следующем году, — рассказал генеральный директор агрохолдинга «Белозорие» Владимир Михайлов.
Согласно требованиям, для признания резидентом АЗРФ заявитель должен реализовывать новый вид деятельности с общим объёмом капитальных вложений не менее миллиона рублей и обязательным созданием новых рабочих мест. Это очень хорошая возможность даже небольшим проектам получить беспрецедентную государственную помощь. Но положения закона требует доработки. Именно поэтому в Агентстве регионального развития впервые прошла встреча руководства корпорации и резидентов.
— Наше мероприятие мы именно тому и посвятили, чтобы действующие резиденты из Архангельской области пообщались с разработчиками действующих мер поддержки из корпорацию по развитию Дальнего Востока и Арктики. Диалог получился плодотворным, — рассказал министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.
Например, речь на встрече зашла о тонкостях экологической экспертизы, через которую должно пройти любое производство в Арктике.
— Безусловно, если этот вопрос волнует бизнес, то мы открыты для предложений. Если это будет возможно, то мы готовы проработать определённые траектории, предусмотреть некоторые поправки в текущий закон, — отметил заместитель директора департамента рассмотрения и анализа проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.
По словам генерального директора Агентства регионального развития Максима Заборского, экологическая экспертиза — это действительно тонкий момент. Но есть и другие узкие места, над которыми стоит совместно поработать всем заинтересованным сторонам.
— Например, у резидентов возникают вопросы касательно страховых взносов и налоговых преференций. Мы готовы обсудить все волнующие резидентов вопросы на нашей площадке, — рассказал Максим Заборский.
Отметим, что резиденты АЗРФ освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль. Вместо 30 процентов страховых отчислений за новые рабочие места резиденты могут платить только 7,6 процента. А также работать в рамках свободной таможенной зоны.
Добавим, что объём инвестиций резидентов АЗРФ в Архангельской области превысил 20 миллиардов рублей при создании в сумме более 1200 рабочих мест.