Именно наш мозг создаёт того, кем мы сами себя ощущаем. Он отвечает за наше мышление, самосознание, память и даже за чувства. Многие слышали утверждение, что мозг человека функционирует лишь на десять процентов от всей своей мощи, но на самом деле это не так. Давно доказано, что люди используют практически 90 процентов своего мозга, и все его части постоянно активны. А чтобы эта активность не пропадала зря, мозг необходимо развивать. Стремление к отдыху и лень абсолютно нормальны для людей, но если не давать разуму умеренных нагрузок, то все его удивительные способности могут сойти на «нет».
Головной мозг является главным органом центральной нервной системы человека. Несмотря на множество научных открытий в этой сфере, исследования нервной системы человека далеки от завершения. Работа головного мозга продолжает интересовать ученых уже много веков подряд. В функциях такого сложного органа крайне трудно разобраться, но сейчас человек вполне спокойно может принимать меры по поддержанию мозга в тонусе и быть уверенным, что разум не подведёт.
Что именно влияет на работу мозга, чего стоит избегать, а что, наоборот, можно смело включать в ежедневную рутину?
Стресс
В исследовании учёных, опубликованном в медицинском журнале Американской академии неврологии, указано, что стресс уменьшает размеры мозга. Высокие уровни гормона стресса соответствуют низким значениям объёма мозга. Кроме того, стресс ухудшает результаты тестов на память.
Стресс — это нормальная реакция организма на непредвиденные ситуации, но человек может подвергаться систематическому стрессу и жить так годами. Помимо явного ухудшения умственной деятельности, стресс также может привести к тяжёлым психическим заболеваниям, что плохо скажется на общей работе мозга. Например, у пациентов с депрессией, тревогой и другими расстройствами настроения уменьшаются размеры нейронов части мозга, ответственной за эмоции. Именно поэтому важно избегать постоянного стресса или принимать меры, направленные на его снижение. Это благоприятно сказываются на работе мозга.
Правильное питание и водный баланс
Не обязательно считать калории и отказываться от сладостей. Достаточно просто обогащать свой организм фосфором и углеводами. Это можно сделать, включив в свой рацион кукурузу, рис, отруби, морепродукты (особенно лосось, сардины), оливковое масло. Продукты, полезные для мозговой деятельности, также полезны для многих других систем органов, что даёт двойную пользу.
Нарушенный водный баланс тоже плохо влияет на работу мозга, нарушая когнитивные процессы и ослабляя нейронные связи. Поэтому необходимо употреблять 1,5-2 литра воды в день или определить свою личную суточную норму.
Одиночество
Полное одиночество негативно влияет на работу головного мозга, любой человек, даже интроверт, нуждается в общении. Учёные из интернациональной команды выяснили, что у исследователей, которые более года находились в Антарктиде в абсолютном одиночестве, уменьшился объём конкретных участков мозга, например, гиппокампа, отвечающий за познание и память.
Более того, у путешественников зафиксировали пониженный уровень белка, который необходим для создания новых нейронных связей в головном мозге. В данный момент задача учёных — найти способы предотвратить уменьшение головного мозга у людей, оказавшихся в одиночестве в обстановке, которая не стимулирует к какой-либо деятельности.
Общение с другими людьми не только помогает в социализации, но и развивает способности мозга, а также способствует выработке важных гормонов. Наш мозг создан для общения, и только в общении складывается своя точка зрения на многие вещи.
Физические нагрузки
Раньше считалось, что человеку, который хочет достичь результатов в какой-либо интеллектуальной работе, нужно заниматься только этой самой работой. Но сейчас известно, что хороший результат может быть достигнут только при правильном сочетании умственного напряжения и физической активности.
Самый рациональный способ улучшить кровоснабжение мозга, и, соответственно, стимулировать его работу, это заняться упражнениями, тренирующими сердечно-сосудистую систему. Это бег, ходьба, аэробика, танцы, велосипедные и лыжные прогулки. Даже 15 минут пешей прогулки принесут неоценимую пользу мозгу.
Постоянное обучение
Обучение — естественное состояние нашего мозга, которое способно стимулировать его работу. Чем больше человек учится, тем сильнее развивается его мозг, так как во время обучения в мозге формируются новые связи между нейронами. Но для того, чтобы обучение давало результат и влияло на развитие мозга, нужно заниматься на регулярной основе. Достаточно 10-15 минут в день тренировать неизученный навык. Это не сделает вас профессионалом, но поможет мозгу формировать новые нейронные связи. Можно решать нестандартные задачи, использовать приложения для развития мозга или игры-головоломки, изучать языки программирования или пытаться найти нестандартный выход из ситуации. Это не только поможет развитию мозга, но и улучшит логическое мышление.
Мозг не устаёт от умственной работы. При интеллектуальной работе состав крови, которая проходит через головной мозг, не меняется — усталость и апатия в первую очередь связаны с переживаниями и эмоциями. Но и перегружать себя тоже не стоит.