Основная цель ярмарки — возрождение и популяризация культурно-хозяйственных традиций Русского Севера. В этом году в ярмарке приняли участие мастера-ремесленники и творческие коллективы из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Пскова.
Торговые ряды ярмарки пестрели красивейшими изделиями ручной работы из дерева, бересты, кожи, глины, шерсти и прочих натуральных материалов. Гости могли принять участие в целой образовательной программе мастер-классов, где каждый желающий мог своими руками изготовить какое-либо изделие народного промысла, например, выковать подкову, сплести корзину, свалять шерстяную игрушку.
Гастро-туристам тоже было чему порадоваться: на ярмарке можно было попробовать традиционную соловецкую слабосолёную селёдку, спелую морошку, сыры, травяные сборы, мёд и многое другое.
Одним из ярких участников ярмарки стал архангельский клуб исторической реконструкции «Рыкарь». В рамках проекта «Древние ремёсла Русского Севера», поддержанного Фондом президентских грантов и министерством по делам молодёжи и спорту Архангельской области молодые мастера из «Рыкаря» знакомили участников ярмарки с текстильными ремёслами, распространёнными на территории нынешней Архангельской области ещё 1000 лет назад, такими как вязание иглой, плетение шнура на вилке, ткачество на дощечках, вязание рыболовных сетей.
Рассказали архангелогородцы и о ратных традициях, не только продемонстрировав элементы снаряжения средневековых витязей, но и предоставив возможность испытать себя в новой дисциплине — современном мечевом бое. Поединки на безопасном оружии вызвали настоящий ажиотаж у участников ярмарки, на площадке выстроилась очередь из желающих сразиться.
Руководитель клуба «Рыкарь» Евгений Костык отмечает:
«Соловецкая ярмарка стала точкой сбора людей, заинтересованных в сохранении и популяризации традиционной русской культуры. Например, нашему клубу довелось познакомиться с делегацией из Детской академии русской культуры, обменяться контактами, договориться о возможном сотрудничестве. Ещё одним интересным контактом стал сотрудник архангельского музея Степана Писахова. Оказалось, что коллеги, также как и мы, сейчас прорабатывают проект по северным ремёслам, и мы сможем объединить усилия. Сейчас много говорят о необходимости сохранения традиций, это действительно важно, и мы тоже ставим перед собой такую цель, но наш клуб видит в популяризации ремёсел ещё и прикладную пользу, такую как профессиональная ориентация молодого поколения, возможность найти себя в творчестве, самореализоваться, с детства выбрать направление, которое может стать делом жизни».