Участок в Заостровье глава семейства Андрей приобретал под загородное строительство, однако статус земель сельхозназначения сделать этого не позволил. Проштудировав интернет, посетив различные форумы, хозяин территории решился обзавестись плантацией алой ягоды.

— В 2019 году мы собрали где-то килограммов пять, — рассказал Андрей. — В том году — килограммов 50. В этом году мы уже за два дня собрали урожай прошлого года.

— А если бы все ваши вложения не оправдались? Не выросли?

— Ну, во-первых, мы купили районированные саженцы, которые растут у нас по всей территории области, — ответил Андрей. — И риск составляли исключительно неблагоприятные погодные условия. 

Этим летом условия что надо. Вверх поползла не только температура, но и спрос.

— Андрей, а это у вас что за столик?

— Это стол самообслуживания — для самосборщиков, которые приезжают к нам на плантацию пособирать малину.

— Как вообще этот процесс выстроен?

— Очень просто. Перед тем, как они заходят на поле, они взвешивают тару, а после того, как собрали малину, взвешивают общий вес. Вычитают вес тары, умножают на стоимость килограмма и переводят нам по QR-коду.

О таких гастрономических визитах договариваются в основном в инстаграме. Самосборщиков очень любит привечать и хозяйка участка Дарья. Ведь сюда приезжают целыми семьями — не только ягоду поесть, но и просто отдохнуть на природе. Не удивительно, что Дарья мечтает поставить эти малиновые тропы на рельсы агротуризма.

— Для начала мы бы хотели установить для наших самосборщиков небольшой павильон, где они смогут после сбора малины отдохнуть или, например, приготовить на гриле обед, — рассказала Дарья. 

— Почему вы думаете, что это будет востребовано?

— А я уже знаю, что это востребовано. Практически каждый день к нам приезжают четыре-пять семей. Они все в восторге.

Павильон хотят сделать к осени. В планах и детская площадка. Про малину, конечно, тоже не забыли. 

— У нас в планах — установить забор, увеличить количество рядов с 13 до 30, продлить их в ту сторону на сто метров, — рассказывает Андрей Варфоломеев, — и сделать зону встречи гостей-самосборщиков.

С ростом урожая Варфоломеевы хотят нанять побольше работников и заняться переработкой ягоды — заморозкой, сублимацией, изготовлением варенья. Благо что потенциальные покупатели для малиновых вкусностей уже есть.