Однако слаженная работа экипажа и его профессионализм не всегда гарантируют хороший улов. Если сравнивать с прошлым годом, в этот раз рыбалка выдалась не такой удачной. 

— Вышли мы из Архангельска 8 мая, — рассказал старпом «Ачинска» Владимир Мигунов. — Вышли в Баренцево море, ловили рыбу донных пород. Получился рейс на три месяца. Были выгрузки в море на плавбазы. В Архангельск сейчас привезли третий груз — неполный — 347 тонн и консервы.

Трюмы судна Архангельского тралового флота в этот раз хоть не полны рыбой, но ассортимент разнообразный: тут и любимая северянами треска, и палтус, зубатка, сайра, ёрш, пикша и камбала.

— Рыбу выгрузим за два дня, — сообщил руководитель порта АТФ Максим Дрегало. — И пойдёт она дальше к потребителям Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Перед тем, как отправить на прилавки, рыбу кладут в холодильник. Поневоле вспомнишь январские морозы. Тут  поддерживают температуру -25°С. Всего здесь четыре таких морозильных склада. 

После выгрузки рыбу сортируют, указывают изготовителя — то есть, судно на котором её выловили, — дату улова и ставят штрих-коды.

— Отрадно, что архангельские рыбодобывающие компании на постоянной основе выгружают свои суда здесь, в рыбном порту, — отметила начальник отдела по рыбному хозяйству минагропромторга Архангельской области Анна Осинина. — Не в Мурманск, не за границу ведут суда, в выгружаются здесь.

Сейчас «Ачинск» ждёт небольшой ремонт. Уже через неделю судно с новым экипажем отрпраится в следующее плавание.