— То есть, через стены и окна наших построек теряется в целом до 40 процентов тепла, если дома построены не более десяти лет назад, — рассказала ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова. — Соответственно, если они построены более, чем десять лет назад, то потери могут составлять до 60 процентов и более.
Этих потерь можно избежать, утеплив здание. Согласно национальному проекту «Повышение качества жилья» и гроодской программе «Повышение качества энергоэффективности», сделать это можно за счёт денег, накопленных фондом капремонта.
Волонтёры провели замеры теплопотерь жилых домов в семи городах страны.
— В интернете более 400 тысяч человек могли подарить своё тепло, вой голос, свой лайк тому городу, который они посчитали самым холодным, — пояснила директор по маркетингу и коммуникациям компании PAROC, инициировавшей исследование, Таисия Селедкова. — Одним из таких городов оказался Архангельск.
Победа не слишком престижная, но во многом полезная для жителей: на снимке тепловизора красным обозначены зоны теплопотерь обычной пятиэтажки. Но снизить их реально.
— Если говорить о повышении класса энергоэффективности непосредственно зданий и сооружений именно в Архангельской области, то Высшая инженерная школа совместно с Высшей школой энергетики нефти и газа сейчас участвуют в международном проекте «Коларктик», — сообщил директор Высшей инженерной школы САФУ Сергей Аксёнов.
По мнению специалистов, наиболее эффективный способ снизить потери тепла — использование каменной ваты. Способ, проверенный во многих регионах с низкими климатическими показателями. В качестве подарка городу-победителю вручили сертификат на утепление одного из зданий САФУ.